Многие из нас по привычке или «на всякий случай» кладут все продукты в холодильник, чтобы лучше сохранились, и тем самым их портят. Я тоже так делала долгое время, но недавно задумалась и произвела небольшое расследование.
Итак, что нужно достать из холодильника и никогда больше туда не убирать:
1.Хлеб. Как ни странно, хлебу не место в холодильнике. Возможно, там он дольше сохранит свежесть, но из-за высокой влажности быстро заплесневеет и впитает запахи других продуктов, хранящихся в холодильнике.
2. Фрукты. От хранения в холодильнике их вкус лучше не становится, зато некоторые фрукты, к примеру, бананы, портятся быстрее при низкой температуре хранения. То же самое относится к дыне и тропическим фруктам: манго, папайе, черимоле. Тропические фрукты, дыня и тыква при хранении в холодильнике выделяют газ этилен, который ускоряет созревание и может привести к порче других фруктов, хранящихся совместно с этими. Поэтому фрукты храним при комнатной температуре. Еще лучше — обернув их бумагой.
3. Соусы, особенно, содержащие уксус. Хранение в холодильнике острых соусов приводит к потере их вкуса и изменению консистенции. Но это касается только закрытых пакетов или бутылок с соусом. Как только мы вскрыли упаковку, продукт необходимо хранить в холодильнике, иначе он может стать опасным для здоровья.
4. Овощи. Если хранить в холодильнике помидоры, они станут мягче и потеряют вкус. Чеснок вообще не выносит низких температур и быстро гниет. У картофеля, лежащего в холодильнике крахмал преобразуется в сахар, это сказывается на вкусовых качествах.
Хранить овощи нужно в темном и сухом помещении комнатной температуры, например, в кладовке.
5. Оливковое масло. В холодильнике мутнеет и приобретает неприятный привкус.
6. Специи. В холодильнике специи теряют свой аромат и вкус. Не стоит хранить в холодильнике и имбирь.
7. Мед. Сам по себе известен как отличный консервант еще с давних времен. Срок хранения меда при комнатной температуре практически бесконечен. В холодильнике мед быстро кристаллизуется и теряет полезные свойства.
8. Шоколад. На поверхности шоколада, лежащего в холодильнике вскоре появится белый налет — кристаллизованный конденсат. Есть такой шоколад не опасно, но вид и вкус страдают значительно.
А если шоколад упакован герметично, в холодильнике ему грозит еще и развитие плесени.
9. Кофе. Не стоит прятать кофе в холодильник по двум причинам: во-первых, при холодной температуре теряется его аромат, а во-вторых — остальные продукты пропитаются интенсивным кофейным запахом. Лучше хранить кофе в герметичной таре и в кухонном шкафу.
10. Базилик. Свежий базилик быстро завянет, если вы решите хранить его в холодильнике, этот вид зелени предпочитает жару. Базилик можно сохранить свежим в течение нескольких дней просто, положив в чашу с водой и убрав в темное место.