Картофель состоит почти на 80 процентов из воды. Остальная его часть светится витаминами (например, витамин С, В1, В2, В6) и минералами (магний, калий, кальций, фосфор, железо). Причин достаточно, чтобы ее есть — но только в таком виде…
1. Если она хранилась в холодильнике
Британское Агентство по пищевым стандартам предупреждает, что есть картофель, который хранился в холодильнике нельзя! Причина: в холодильнике, содержащийся в картофеле крахмал трансформируется в сахар. Если картофель запечен или пожарен — в нем есть акриламид.Он является опаснейшим канцерогеном и мутагеном, который появляется в чаще всего, в продуктах, богатых углеводами, во время термообработки. Еще 7 лет назад доказано, что акриламид повышает риск развития рака. Результаты, полученные за последние несколько лет исследователями, доказали: акриламид взывает как онкологические заболевания, так и ряд других, не менее серьезных болезней! Поэтому как бы вкусно не было, жарить картофель не стоит. Хранить его в идеале, мы должны в темном, сухом, прохладном (предпочтительно 4 — 6 градусов) месте.
Совет: лучше держать картофель сетчатых мешках. Так как в полиэтиленовых пакетах они очень быстро начинают гнить.
2. Если у картофеля есть длинные ростки или зеленые пятна
Проросший картофель — не хороший вкус и лишен многих своих полезных свойств. Зелень на картофеле, даже после очистки, является признаком высокого содержания соланина — токсичного химического соединения , которое может вызвать, среди прочего , тошноту и головокружение, аритмию (к слову, летальная доза: 400 мг) .
Совет: если длина ростка на картофеле около одного сантиметра, это значит, что соланин лишь немного изменил клубень и шансы быть съеденным у него все же есть. А если длинна около 10 сантиметров, клубни не пригодны для употребления в пищу.
3. Если картофель неочищенный
Федеральный институт исследований картофеля не рекомендует употреблять картофельную кожуру . Причина: в кожуре много соланина, и еще, часто картофель опрыскивают пестицидами, чтобы уберечь от вредителей. Пестициды накапливаются в кожуре.
Совет: если вы не хотите отказываться от картофельной кожуры, следует позаботиться о том , чтобы картофель на вашем столе был выращен без добавок.
4. Если картофель издает неаппетитный запах
Испорченный картофель имеет запах сладковатый, едкий, с плесенью.
5. Если на клубнях есть влажные пятна
Если картофель, будто сырой — это признак того, что он заражен грибами и бактериями. Его нужно непременно выбросить.
7. Если добавлен сырой лук в готовый картофель
Смешивать сырой лук с картофелем нужно прямо перед употреблением. Лук не бывает стерильным. Представьте себе, что он на его поверхности могут содержаться молочнокислые бактерии, дрожжи или плесень, которые будут размножаться. Особенно, если ваш салат храниться при температуре ниже 7 градусов.
Совет: если вы не хотите обойтись без сырого лука в картофеле, смешивайте непосредственно перед употреблением и добавьте лимонный сок или уксус! Это обеспечивает кислый рН, который ингибирует рост микробов.
Не полагайтесь на авось или опыт своих предков, здоровье — дороже, берегите его.
Специально для cooks.kz