Новости

Новый ГОСТ для общепита: кафе, ресторанов, столовых, баров, закусочных

y_shutterstock_214430878-727x522

 

После сложной и многолетней работы, наконец, принят государственный стандарт (ГОСТ) для предприятий общественного питания — кафе, ресторанов, столовых, бистро, закусочных и т.д.

ГОСТ имеет следующий номер: № ГОСТ 30389-2013, дата утверждения: 22 ноября 2013 г., утвержден
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии N 1676-ст.

Новый ГОСТ вступает в силу (становится обязательным для соблюдения организациями) в 1 января 2015 года.

ГОСТ устанавливает виды предприятий общепита, классы обслуживания, ассортимент блюд, минимальные требования к внутреннему устройству — метражу, наличию санитарных комнат (туалетов, помещений для мытья рук и т.д.).

Стандарт разъясняет, какие сопутствующие товары могут продаваться, какие предприятия должны или могут готовить самостоятельно или из полуфабрикатов, какие напитки (алкогольные, безалкогольные) могут предлагаться.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ
И СЕРТИФИКАЦИИ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ГОСТ 30389-2013
УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
КЛАССИФИКАЦИЯ И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
(INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY
AND CERTIFICATION
PUBLIC CATERING SERVICES ENTERPRISES OF PUBLIC CATERING
CLASSIFICATION AND GENERAL REQUIREMENTS)
Дата введения — 2015-01-01
Сведения о стандарте
1. РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации»
2. ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3. ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 44 от 14 ноября 2013 г.)
4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1676-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30524-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает общие требования и классификацию предприятий (объектов) общественного питания различных типов.
Настоящий стандарт распространяется на предприятия (объекты) общественного питания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
2. Нормативные ссылки
При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 31985, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. предприятие (объект) общественного питания (предприятие (объект) питания): Имущественный комплекс, используемый юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для оказания услуг общественного питания, в т.ч. изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг.
3.2. ресторан: Предприятие (объект) питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая фирменные блюда и изделия, алкогольных, прохладительных, горячих и других видов напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, покупных товаров.
3.3. кафе: Предприятие (объект) питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с предоставлением ограниченного, по сравнению с рестораном, ассортимента продукции и услуг, реализующее фирменные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары.
3.4. бар: Предприятие (объект) питания, оборудованное барной стойкой и реализующее, в зависимости от специализации, алкогольные и (или) безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, блюда, холодные и горячие закуски в ограниченном ассортименте, покупные товары.
3.5. предприятие быстрого обслуживания: Предприятие (объект) питания, реализующее узкий ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, как правило, из полуфабрикатов высокой степени готовности, и обеспечивающее минимальные затраты времени на обслуживание потребителей.
3.6. буфет: Предприятие (объект) общественного питания, реализующее с потреблением на месте ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе холодные и горячие блюда, закуски, мучные кулинарные, хлебобулочные и кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары.
3.7. кафетерий: Предприятие (объект) общественного питания, оборудованное буфетной или барной стойкой, реализующее с потреблением на месте горячие напитки, прохладительные напитки, ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе бутерброды, хлебобулочные и кондитерские изделия, горячие блюда несложного изготовления и покупные товары.
3.8. столовая: Предприятие (объект) общественного питания, осуществляющее приготовление и реализацию с потреблением на месте разнообразных блюд и кулинарных изделий в соответствии с меню, различающимся по дням недели.
3.9. закусочная: Предприятие (объект) питания с ограниченным ассортиментом блюд и изделий несложного изготовления и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей, с возможной реализацией алкогольных напитков, покупных товаров.
3.10. магазин (отдел) кулинарии: Магазин (отдел) по реализации населению продукции общественного питания в виде кулинарных изделий, полуфабрикатов, кондитерских и хлебобулочных изделий.
3.11. тип предприятия (объекта) общественного питания: Вид предприятия (объекта) с характерными условиями обслуживания, ассортиментом реализуемой продукции общественного питания и технической оснащенностью.
3.12. заготовочный цех (объект): Предприятие (объект) общественного питания, осуществляющий изготовление кулинарной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий и снабжение ими доготовочных объектов, магазинов (отделов) кулинарии, розничной торговой сети и других организаций, а также для доставки потребителям по их заказам.
4. Классификация предприятий (объектов) общественного питания
4.1. Предприятия (объекты) общественного питания подразделяют по характеру деятельности, типам и мобильности
Классификация предприятий (объектов) общественного питания.
Классификация предприятий общественного питания осуществляется по признакам и группам :
По характеру деятельности:
— Предприятия (объекты), организующие производство продукции общественного питания с возможностью доставки потребителям: заготовочные фабрики, цехи по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий, специализированные кулинарные цехи, предприятия (цехи) бортового питания и др.
— Предприятия (объекты), организующие производство, реализацию продукции общественного питания и обслуживание потребителей с потреблением на месте и на вынос (вывоз) с возможностью доставки: рестораны, кафе, бары, столовые, предприятия (объекты) быстрого обслуживания, закусочные, кафетерии, буфеты.
— Предприятия (объекты), организующие реализацию продукции общественного питания с возможным потреблением на месте: магазины (отделы)
По типам :
— Ресторан,
— кафе,
— бар,
— столовая,
— предприятие быстрого обслуживания,
— буфет,
— кафетерий,
— магазин (отдел) кулинарии

По мобильности
— Стационарные
— Передвижные
По организации производства продукции общественного питания:
Предприятия (объекты):
— работающие на сырье (с полным технологическим циклом),
— полуфабрикатах (доготовочные),
— комбинированные
По уровню обслуживания:
— Предприятия (объекты) класса (категории) люкс,
— высший,
— первый
По месторасположению:
— Общедоступные
— закрытого типа, обслуживающие определенный контингент потребителей
По времени функционирования :
— Постоянно действующие,
— сезонные (летние)
Примечание: Предприятия (объекты) общественного питания любых типов могут оказывать услуги по организации кейтеринга (в т.ч. выездного обслуживания).
4.2. Основные классификационные признаки ресторанов, кафе, баров, столовых приведены в таблице А.1 приложения А.
4.3. Основные классификационные признаки предприятий быстрого обслуживания, закусочных, кафетериев, буфетов, магазинов кулинарии приведены в таблице А.2 приложения А.
5. Общие требования к предприятиям (объектам) общественного питания
5.1. Предприятия (объекты) общественного питания могут быть расположены:
— в жилых зданиях,
— общественных зданиях, в том числе в отдельно стоящих и зданиях гостиниц и иных средств размещения, вокзалов, торговых, торгово-развлекательных, комплексных развлекательных центров, культурно-развлекательных и спортивных объектах, образовательных, научных и медицинских организациях, офисах компаний;
— на территории промышленных объектов, воинских частей, исправительных учреждений, санаторно-курортных и оздоровительных учреждений;
— на транспорте.
5.2. Предприятия (объекты) общественного питания могут быть постоянно действующими и сезонными (летними и пр.).
5.3. На предприятиях (объектах) общественного питания различных типов должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья потребителей, сохранность их имущества и выполняться требования нормативных правовых актов, нормативных правовых и нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.4. Предприятия (объекты) общественного питания любого типа должны иметь удобные подъездные пути и пешеходные доступы к входу, необходимые справочно-информационные указатели.
Территория, прилегающая к предприятию (объекту), должна быть благоустроена и освещена в темное время суток.
На территории, прилегающей к ресторану, должна быть оборудована автостоянка, в том числе для инвалидов (не менее трех машиномест).
5.5. Архитектурно-планировочные решения и конструктивные элементы зданий предприятий (объектов) общественного питания и используемое техническое оборудование должны соответствовать нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.6. На предприятиях (объектах) общественного питания должны быть предусмотрены аварийные выходы, лестницы, инструкции о действиях в аварийной ситуации, а также хорошо заметные информационные указатели, обеспечивающие свободную ориентацию потребителей как в обычной, так и в чрезвычайной ситуации.
5.7. Стационарные предприятия (объекты) общественного питания всех типов должны быть оснащены инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими необходимый уровень комфорта по ГОСТ 30494.
5.8. При размещении предприятий (объектов) общественного питания в жилых зданиях их помещения должны соответствовать требованиям строительных правил по уровню шума, вибрации и соблюдать требования звукоизоляции по ГОСТ 30494. Предприятия общественного питания, занимающие часть жилого здания, должны быть оборудованы отдельными входами (выходами).
5.9. Предприятия (объекты) общественного питания всех типов обязаны в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, в том числе: фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес), тип предприятия и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске и/или в других местах, удобных для ознакомления потребителей в соответствии с нормативными правовыми документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.10. На строящихся и реконструируемых предприятиях (объектах) общественного питания для обслуживания инвалидов и других маломобильных групп населения должны быть предусмотрены наклонные пандусы у входных дверей для проезда инвалидных колясок, лифты, площадки для разворота инвалидных колясок в залах, специально оборудованные туалетные комнаты согласно международным рекомендациям и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.11. На предприятиях (объектах) общественного питания в соответствии со спецификой обслуживаемого контингента могут быть предусмотрены зоны специального обслуживания, например диетического, лечебно-профилактического, детского питания и др.
5.12. Размещение и планировка производственных помещений и оборудования в этих помещениях должно обеспечивать последовательность (поточность) технологических процессов изготовления (производства) и реализации продукции и соответствовать требованиям нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.13. Предприятия (объекты) общественного питания, расположенные выше 3-го этажа общественных зданий, в том числе в гостиницах и других средствах размещения, должны быть оборудованы грузовыми лифтами.
5.14. Предприятия (объекты) общественного питания оснащаются мебелью (столами, стульями, креслами, барными и буфетными стойками), столовой посудой и приборами, столовым бельем, предметами декора, соответствующими интерьеру помещений и тематической направленности предприятия.
На предприятиях (объектах) общественного питания должны обеспечиваться стилевое единство интерьера зала, мебели и сервировки или отражаться специализация предприятия.
Предприятия (объекты) питания должны иметь меню различного дизайна на государственном языке и винную карту (и/или чайную, кофейную, десертную карты), по оформлению соответствующие специализации. Меню оформляется типографским или компьютерным способом. Допускается использование альтернативных форматов меню (грифельных досок, стендов, световых табло, сенсорных мониторов и дисплеев и др.). В буфетах, кафетериях, магазинах кулинарии оформляют прейскуранты и ценники на реализуемые продукты питания.
Примечание — Меню может быть оформлено в виде общего меню и/или отдельных меню: меню ланча, бранча, меню десертов, меню салат-бара, меню детское, вегетарианское, сезонное и другие.
5.15. Предприятия (объекты) общественного питания в зависимости от типа предприятия должны иметь ассортиментный перечень продукции общественного питания, напитков, сопутствующих товаров для включения в меню, прейскуранты, карты, представленный в таблице 2.
Таблица 2 — Ассортиментный перечень продукции общественного питания, напитков и сопутствующих товаров

Ассортиментный перечень продукции общественного питания, напитков, сопутствующих товаров:

Ресторан :

Оригинальные, изысканные, заказные и фирменные блюда, десерты и напитки собственного производства, блюда национальных (этнических) кухонь с учетом концепции и специализации предприятия.
Широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков.
Сопутствующие товары: табачные изделия, фирменные сувениры, печатная продукция

Кафе :

Блюда, десерты и напитки собственного производства, в том числе фирменные, национальные, из полуфабрикатов промышленного изготовления, с учетом специализации предприятия.
Неширокий выбор алкогольных и безалкогольных напитков.
Сопутствующие товары: табачные изделия, фирменные сувениры, печатная продукция

Бар :

Смешанные напитки, коктейли собственного производства, закуски, десерты, в т.ч. фирменные, горячие блюда, из полуфабрикатов промышленного изготовления, с учетом специализации предприятия.
Широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков (для неспециализированных баров).
Сопутствующие товары: табачные изделия, фирменные сувениры, печатная продукция

Столовая :

Разнообразный по дням недели ассортимент блюд и изделий, покупных продтоваров, с учетом специфики обслуживаемых контингентов потребителей и рационов питания.
Свободный выбор блюд или скомплектованные рационы питания

Предприятие быстрого обслуживания :

Узкий ассортимент блюд и кулинарных изделий несложного изготовления из различных полуфабрикатов высокой степени готовности и промышленного изготовления и (или) из полуфабрикатов высокой степени готовности определенного вида (мясные, рыбные, из птицы и т.п.).
Выбор безалкогольных напитков

Закусочная :

Ограниченный ассортимент блюд, изделий, несложного изготовления, из сырья и полуфабрикатов и (или) из определенного вида сырья и полуфабрикатов, в т.ч. полуфабрикатов промышленного изготовления.
Выбор безалкогольных и алкогольных напитков

Кафетерий :

Ограниченный ассортимент в основном холодных блюд несложного изготовления из полуфабрикатов высокой степени готовности, в т.ч. промышленного изготовления, горячих и холодных напитков

Буфет :

Ограниченный ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, из полуфабрикатов и готовых изделий промышленного изготовления.
Покупные товары и напитки

Магазин (отдел кулинарии):

Разнообразный ассортимент продукции (кулинарные изделия, полуфабрикаты, мучные и кондитерские изделия) с учетом месторасположения и обслуживаемых контингентов.
Покупные товары и напитки
5.16. Предприятие (объект) общественного питания самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания. К дополнительным услугам относят:
— услуги по организации и проведению кейтеринга, в т.ч. по доставке продукции по заказам потребителей и выездное обслуживание;
— организация музыкального и развлекательного (анимационного) обслуживания;
— банкетное обслуживание, в т.ч. специальных мероприятий;
информационно-консультационные (консалтинговые) услуги;
вызов такси по заказу (просьбе) потребителей;
парковка или охраняемая стоянка автомобиля на территории предприятия (объекта).
5.17. Предприятие (объект) общественного питания может устанавливать правила поведения для потребителей, не противоречащие нормативным правовым актам и нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт (ограничение курения, запрещение нахождения потребителей в верхней одежде и другие).
5.18. Минимальные общие требования к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов приведены в таблице Б1 приложения Б.

Приложение А
(рекомендуемое)

КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ ПРЕДПРИЯТИЙ (ОБЪЕКТОВ)
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПО ТИПАМ

Классификационные признаки ресторанов, кафе, баров, столовых :

Ассортимент реализуемой продукции (специализация) ресторана:
неспециализированные; специализированные: мясной, рыбный, пивной, сырный, ресторан вегетарианский, ресторан гастрономический, ресторан диетический и др. ресторан национальной (этнической) кухни, ресторан смешанной кухни, ресторан европейской кухни

Ассортимент реализуемой продукции (специализация) кафе: неспециализированные; специализированные: кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-пекарня, кафе-молочная, кафе-пиццерия, кафе-шашлычная, кофейня таверна, кофе-чайная и другие.

Ассортимент реализуемой продукции (специализация) бара:
неспециализированные; специализированные: винный, пивной (паб-бар) , кофейный, десертный, молочный, коктейль-бар, гриль-бар, суши-бар, сандвич- и салат-бар и другие.

Ассортимент реализуемой продукции (специализация) столовой: столовые, реализующие блюда, изделия и напитки массового спроса; столовые вегетарианские; столовые диетические, в том числе пищеблоки оздоровительных, лечебных учреждений

Интересы потребителей, месторасположение ресторана: клубный ресторан (ресторан-салон); спорт-ресторан; ресторан — ночной клуб; ресторан при гостинице и иных средствах размещения для обслуживания в номерах (room-service); ресторан выездного обслуживания; вагон-ресторан и другие.

Интересы потребителей, месторасположение кафе: кафе молодежное; детское; офисное; кафе-клуб; интернет-кафе; арт-кафе; кафе-кабачок; кафе-караоке и другие.

Интересы потребителей, месторасположение бара: видео-бар; варьете-бар; диско-бар; кино-бар;
танцевальный, бар (Данс Холл); караоке-бар; лобби-бар <2>; спорт-бар, СПА-бар; бар — ночной клуб; бар при бассейне; купе-бар и другие

Интересы потребителей, месторасположение столовой:
Общедоступная столовая; столовая, обслуживающая определенный контингент потребителей: школьная, студенческая, корпоративная, служебная, офисная, рабочая/на промышленных предприятиях и другие

Методы и формы обслуживания по квалификационным группам:

Ресторан: с полным обслуживанием официантами <3>; с частичным обслуживанием официантами <4>, <5>,<6>; с полным самообслуживанием<7>, <8>, <9>; ресторан выездного обслуживания; рестораны с открытой кухней

Кафе: с полным обслуживанием официантами <3>; с частичным обслуживанием официантами <4>, <5>,<6>; с частичным самообслуживанием; с полным самообслуживанием <7>,<8>, <9>

Бары: с обслуживанием барменами; с обслуживанием барменами и официантами.

Столовые: с полным самообслуживанием; с частичным самообслуживанием

ПРИМЕЧАНИЯ:
<1> Приведены классификационные признаки предприятий (объектов) общественного питания, существующих на практике. Вместе с тем не исключаются новые типы предприятий (объектов).
<2> Лобби-бар могут функционировать в здании гостиниц, бизнес-центров и фитнес-центров.
<3> Полное обслуживание официантами осуществляют по карте меню со свободным выбором блюд, по сокращенному меню со свободным выбором блюд или по комплексному (фиксированному) меню, при проведении банкета (приема) за столом, банкета-чая.
<4> Частичное обслуживание официантами осуществляют при проведении банкета за столом, банкет-фуршета; банкет-коктейля.
<5> Частичное обслуживание официантами осуществляют при организации экспресс-обслуживания в период проведения массовых мероприятий (съездов, конференций, симпозиумов).
<6> Частичное обслуживание официантами осуществляют при организации обслуживания по типу «шведский стол (буфет)», включая «Бранч (Brunch)», «Линнер (Linner)» в ресторанах и кафе.
<7> Полное самообслуживание организуют по принципу «свободный поток потребителей» — в ресторане быстрого обслуживания «фаст-фуд», кафе.
<8> Полное самообслуживание организуют по форме «кофе-пауза» (кофе-брейк) в период проведения съездов, конференций, симпозиумов, в т.ч. в ресторане, кафе при гостиницах, бизнес-центрах.
<9> Полное самообслуживание организуют по форме «шведского стола (буфета)» в ресторанах и кафе при гостиницах.

Классификационные признаки предприятий (объектов) быстрого обслуживания, закусочных, кафетериев, буфетов, магазинов кулинарии:
По ассортименту реализуемой продукции (Специализация) предприятие быстрого обслуживания <1>: неспециализированные; специализированные по ассортименту продукции: гамбургерные, пиццерии, пельменные, блинные, пирожковые, пончиковые, шашлычные, чебуречные и т.д.

По ассортименту реализуемой продукции (Специализация) закусочная: неспециализированные, Специализированные: винные, рюмочные, пивные

По ассортименту реализуемой продукции (Специализация) кафетерий: неспециализированное предприятие питания.

По ассортименту реализуемой продукции (Специализация) буфет: неспециализированное предприятие питания.

По ассортименту реализуемой продукции (Специализация) магазин кулинарии: неспециализированный; специализированный по ассортименту и степени готовности реализуемой продукции (кулинарные изделия, кулинарные полуфабрикаты, мучные и кондитерские изделия).

Методы обслуживания Предприятие быстрого обслуживания <1>: Обслуживание работником ПБО на раздаточных линиях, стойках и станциях. Выполнение отдельных технологических операций на виду у потребителей

Методы обслуживания Закусочной: с частичным самообслуживанием.

Методы обслуживания Кафетерия: Обслуживание буфетчиком или продавцом. Потребление продукции общественного питания осуществляется, как правило, стоя

Методы обслуживания Буфет: обслуживание буфетчиком

Методы обслуживания Магазин кулинарии: обслуживание продавцом. В магазине кулинарии могут быть организованы кафетерий, отделы заказов и отпуска обедов на дом
<1> Предприятия быстрого обслуживания могут добавлять к своему наименованию слова «экспресс» или «бистро».

Приложение Б

 

(рекомендуемое)

 

МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ (ОБЪЕКТАМ)

ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ

 

Таблица Б.1 — Минимальные требования к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов

 

Требования

Ресторан

Кафе

Бар

Столовая

Предприятие быстрого обслуживания

Кафетерий

Буфет

Магазин кулинарии

Требования к зданиям

Вывеска

+

+

+

+

+

+

+

+

Вход для гостей, отдельный от служебного входа для персонала

+

+

+

+

+

+

+

+

Требования к помещениям для потребителей

Входная зона: вестибюль, холл, аванзал <2>

+

+

+

Гардероб

+

Вешалки в зале или вестибюле (холле)

+ <1>

+

+

+

+

+

Зал (зал обслуживания)

+

+

+

+

+ <3>

+ <4>

Комната (зона) для детских игр <5>

+

+

Туалетные комнаты <6>

+

+

+

+ <7>

+ <8>

— <9>

— <9>

Требования к техническому оборудованию и оснащению

Аварийное освещение и энергоснабжение:                
— аварийное освещение (стационарный генератор или аккумуляторы и фонари)

+

+

+

+

+

+

+

+

 

Продолжение таблицы Б.1

 

Требования

Ресторан

Кафе

Бар

Столовая

Предприятие быстрого обслуживания

Кафетерий

Буфет

Магазин кулинарии

Естественное и искусственное освещение                
Водоснабжение <10>

+

+

+

+

+

+

+

+

— Горячее

+

+

+

+

+

+

+

+

— Холодное

+

+

+

+

+

+

+

+

Канализация <10>

+

+

+

+

+

+

+

+

Отопление <10>, обеспечивающее температуру воздуха в общественных помещениях 19 — 23 °C

+

+

+

+

+ <11>

+

+

Система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности

+

+ <12>

Система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности

+

+ <13>

+

+

+

+

+

Услуги Интернета

+ <14>

+ <14>

+ <14>

Предоставление телевидения

+ <15>

Охранная сигнализация

+

+

+

+

+

+

+

+

Звукоизоляция, обеспечивающая уровень шума в предприятиях общественного питания, находящихся в жилых зданиях, менее 35 дБ

+

+

+

+

+

+

+

+

 

Окончание таблицы Б.1

 

Требования

Ресторан

Кафе

Бар

Столовая

Предприятие быстрого обслуживания

Кафетерий

Буфет

Магазин кулинарии

Требования к санитарным объектам общего пользования

Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло или диспенсер с жидким мылом, бумажные полотенца или электрополотенце, крючки для одежды, корзина для мусора

+

+

+

+

+

+

+

———————————

<1> Для ресторанов быстрого обслуживания.

<2> При организации работы объекта как одного из залов комплексного объекта общественного питания помещения могут быть общими.

<3> На предприятиях быстрого обслуживания может быть собственный зал или зона в составе фуд-корта (ресторанного дворика).

<4> В магазине кулинарии предусмотрен торговый зал.

<5> Для ресторанов и кафе, организующих семейные обеды и воскресные бранчи.

<6> Для объектов общественного питания, размещенных при образовательных и производственных организациях, в общественных местах (гостиницы, вокзалы, кинотеатры, театры, стадионы и другие спортивные и зрелищные комплексы, центры и комплексы отдыха), наличие не обязательно.

<7> В столовой может быть собственный туалет или общий туалет с организациями (предприятиями), в которых столовая расположена.

<8> За исключением передвижных ПБО; ПБО на территории торговых центров и т.п. (в составе фуд-корта) — общий туалет для торговых центров.

<9> Для кафетерия и буфета может быть общий туалет с организациями (предприятиями), в которых расположены предприятия питания.

<10> Для стационарных предприятий (объектов) общественного питания.

<11> За исключением нестационарных (передвижных) предприятий (объектов) питания.

<12> Для видео-баров, варьете-баров, диско-баров, кино-баров, танцевальных баров, клубных баров, лобби-баров.

<13> Для спорт-баров, специализированных баров.

<14> В интернет-кафе обязательно, в ресторанах, барах — по желанию исполнителя услуг.

<15> Для спорт-баров.

Примечание — Знак «+» означает обязательность выполнения требования, знак «-» означает необязательность выполнения требования

 

 

ЗАМЕЧАНИЯ
К ГОСТу имеют непосредственное отношение также:
ГОСТ 30494-2011 Здания жилые и общественные (устанавливает параметры – температуру, влажность, освещенность, иные параметры микроклимата в помещений).
ГОСТ 31984-2012 Услуги общественного питания. Общие требования
ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определения

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics