Картофель фри, выпечка и куриные крылышки, жаренные во фритюре, приносят не только лишние килограммы, но и провоцируют возникновение агрессивной формы рака простаты.
Американские онкологи из Центра Исследования Рака Фреда Хатчинсона (Сиэтл) выявили, что большинство блюд, приготовленных во фритюре, крайне опасны для мужчин.
Исследование, проведенное с участием 1500 мужчин, показало, что даже одно подобное блюдо в неделю значительно повышает риск рака. Фанаты фритюра чаще остальных страдают агрессивной формой опухоли.
Виновниками этого являются, по предположению ученых, многочисленные канцерогены, образующиеся в процессе обжаривания продуктов в жире. Эти вещества не только ядовиты, но и могут вызывать онкологические заболевания.
Многократное использование фритюра еще опасней. Вещества, образующиеся при этом, являются высокотоксичными и вызывают оксидативный стресс, а также воспаления. Они приводят к ускоренному старению клеток и их злокачественному преобразованию.