Новости

Кекс с чаем Эрл Грей и лимоном от французского кондитера Николя Пьеро

wholeЗакройте глаза и вспомните одно из самых простых, классических и любимых всеми зимних сочетаний вкусов. Уверен, многие подумали о чае с лимоном. Это же потрясающе вкусно, а если из этого приготовить десерт — будет ещё лучше. Первое и, пожалуй, самое важное в этом кексе — он не приторный, это идеально для тех, кому надоели сладости за последнее время, кто хочет чего-то утончённого, необычного и мягкого во вкусе. Если вы такой же фанат, чая Эрл Грей с кусочком лимона, отложите дела и записывайте! Ингредиенты — простейшие! Время приготовления теста — минимально! Время, за которое кекс исчезнет со стола — доли секунды.

Этот кекс был одним из фаворитов на курсе Николя Пьеро в школе VIP-Msaters, мы подходили друг к другу и шёпотом говорили: «Иди попробуй тот кекс, это бомба!». Невероятный аромат чая Эрл Грей — это уже аргумент для всех приверженцев. Но когда этот узнаваемый вкус ощущаешь в кексе, сердце начинает биться сильнее. Текстура потрясающая: бархатный разрез, абсолютная однородность благородного цвета и рыхлость, кекс тает, приятно крошится и дарит волшебные ощущения. Но француз пошёл ещё дальше, мы «запечатали» кекс в лимонной глазури. Срок хранения увеличился в разы, а десерт получил интересный цитрусовый акцент в послевкусии и игре текстур. Этот маленький сладкий кирпичик, определённо, ценней золотого слитка, проверьте! А пока хватит мечтать и давайте готовить!

DSC00300

В чаше миксера соедините яйца (4 шт, или 195 г) и сахар (270 г, здесь хорошо подойдёт 320 коричневого сахара). Взбивайте, постепенно повышая скорость. Нам нужно состояние ленты.
dsc00303
В этом время в сотейнике соединяем сливки (20%, 120 г) и чай Эрл Грей (10-15 г). Само собой, чем выше качество чая, тем больше вкуса и аромата вы в итоге получите, здесь компромиссов не бывает. Безусловно, можно заменить и другим вкусом, тогда кекс может быть и фруктовым и мятным. Ставим сотейник на плиту и даём сливкам закипеть.

dsc00310

В это время смешиваем муку (230 г) и разрыхлитель (6,5 г). Хорошо венчиком промешайте массу, чтобы разрыхлитель разошелся.

dsc00312

Когда сливки будут готовы. Бросьте всё сливочное масло (85 г) и дайте ему растопиться. Снимите с огня и пробейте погружным блендером. Это нужно для того, чтобы крупные частички чая измельчились.

dsc00319

Вот такая масса яиц и сахара нам нужна. Видите, её стало больше, она побелела и немного вязко стекает с венчика (лента).

dsc00321

Просеиваем на яичную смесь муку с разрыхлителем.

dsc00325

И острожно, уже не миксером, перемешиваем.

dsc00327

До однородности.

dsc00328

Дальше вливаем сливки.

dsc00330

Готовое тесто должно выглядеть так.

dsc00334

Обязательно сделайте французскую рубашку или простелите стенки пергаментом. Моя форма 25*12*7 см (по верху).

dsc00335

Вылейте тесто, так, чтоб хотя бы 1,5 см от края были свободны, кекс немного поднимется. Выпекаем в духовке, разогретой до 160 градусов, с моей формой на это ушло чуть больше 45 минут. Проверяйте готовность шпажкой, не пересушивайте изделие.

dsc00338

  • Сахарная пудра — 300 г
  • Сок лимона — 60 г
  • Чай Эрл Грей — 2 г
Глазурь у нас будет самая обычная, часто её делаем для пончиков, например. Нам она нужна для того, чтобы с одной стороны дать десерту дополнительные ноты и вкусы, а с другой, мы сможем значительно увеличить срок хранения. Ведь мы запечатывает кекс в оболочку, влага не выходит и так далее. Шаг, безусловно, не обязательный, но желательный.

dsc00347

Лимонный сок (сделайте 70 г) налейте в сотейник и бросьте чай Эрл Грей. Здесь разумнее использовать пакетированный, либо также насыпать заварной, но потом процедить его. Поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения. Мы завариваем лимонный чай.Вместо лимонного сока круто будет взять вишнёвый, а в сам кекс добавить немного коньяка (до 20 г).

dsc00348

Сахарную пудру (300 г) насыпьте в чашу миксера.

dsc00349

Когда чай будет готов, проверьте, что у вас есть 60 грамм для вливания в пудру. Если нет, добавьте воды или сок.

dsc00350

Соединяем пудру и сок.

dsc00352

Глазурь будет средней консистенции.

dsc00353

Достаньте кекс и положите на противень. Я постелил силиконовый коврик, но это не имеет значения.

dsc00354

Вылейте немного глазури. Лопаткой распределите её по всем стенкам.

dsc00359

Слой не должен быть очень толстым, чтобы просвечивало.

dsc00362

Поставьте кекс в разогретую до 60 градусов духовку на 20 минут. За это время влага из глазури начнёт испаряться, этого мы и хотим добиться.

dsc00365

Готовый кекс можно украсить слайсами свежего лимона или цукатами.

whole

А посмотрите, какой бархатный разрез. Совершенно однородная текстура, рыхлость и цвет. А в сочетании  глазурью — ммм!!

slice

Источник

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics