Не многие знают, что домашний сыр, чем собственно является брынза, легко, дешево и быстро можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Домашняя брынза выгодно отличается от магазинной, это всегда свежий сыр, из качественных продуктов. Количество соли в домашней брынзе можно регулировать по собственному вкусу: кому-то нравится солененькое, а кто-то предпочитает диетическую брынзу без соли во время похудения.
Ниже вы найдете простой рецепт приготовления классической домашней брынзы, который можете немного видоизменить по собственному вкусу.
В интернете, где можно найти много различных рецептов брынзы, почему-то почти все рецепты предлагают использовать 2 литра молока, но делать так много брынзы совсем не обязательно, ведь из 1 литра молока получится около 300г брынзы — согласитесь, немало для теста нового рецепта. Поэтому в моем рецепте используется только 1 литр молока, но количество продуктов при необходимости можно увеличить пропорционально.
- свежее молоко — 1 литр
- кефир или кислое молоко — 1 стакан
- сметана — половина стакана
- 2 яйца
- 1 столовая ложка соли или по вкусу
Холодное молоко налить в кастрюлю и поставить нагреваться на средний огонь.
В отдельную миску разбить два яйца, смешать хорошо белки с желтками. Добавить соль, кефир, сметану, хорошо размешать. Кислое молоко и сметана в данном рецепте используются для закваски.
Когда молоко почти закипит, добавить получившуюся жидкость из кефира, сметаны и яиц. Не снимая с огня помешивать молоко, которое начнет сворачиваться, а сыворотка отделяться от творожистой массы, которой будет намного больше, чем при приготовлении домашнего творога.
Варить сырную массу 2-3 минуты, до полного загустения и отделения сыворотки. Выключить огонь, немного остудить. Застелить сито или дуршлаг марлей и процедить полученную жидкость с сырной массой. Затем завернуть получившийся сыр сверху марлей и поставить под пресс на час или дольше. Чтобы брынза была плотной , пресс нужен тяжелый, я использую тарелку с поставленным сверху пакетом риса, весом 5кг. Если пресс будет легче, то брынза получится более рыхлой и пористой.