Новости

Китайский деликатес

22 Jan 2015, Chongqing Municipality, China --- (150122) -- CHONGQING, Jan. 22, 2015 (Xinhua) -- A farmer hangs raw mustard roots used as pickle materials on racks to dehydrate in Fuling District of southwest China's Chongqing, Jan. 22, 2015. In Fuling, a major pickle-producing area in China, farmers have begun harvesting mustard roots which were grown extensively to make the Zha Cai, a well-received pickle variety. The harvested mustard roots are hung on drying racks to dehydrate in the air: a technique believed to best preserve the crispnes --- Image by © Liu Chan/Xinhua Press/Corbis

Фермер вывешивает на просушку корневища горчицы в Фулине, одном из районов города центрального подчинения Чунцин. Здесь из этого растения делают многочисленные маринады и весьма необычный китайский деликатес — чжацай. Это квашеные корневища горчицы, которые употребляют как закуску, а также приправу к традиционному китайскому супу — чжацай тан.

Сейчас производство маринованных овощей является основным направлением в развитии экономики района. Консервы с корнеплодной горчицей экспортируются в регионы проживания китайцев за границей, а это более 50 стран в Юго-Восточной Азии, Европе и Северной Америке. В 2008 году маринованные фулинские овощи были внесены в список национального культурного наследия КНР.

В Россию горчица была завезена в Нижнее Поволжье из Азии, попав как сорняк с семенами льна и проса. Культивировать горчицу первыми начали немецкие колонисты-гернгутеры около 250 лет назад в Сарепте (на территории современного Волгограда). В 1810 году здесь появился первый в России горчичномаслобойный завод, а спустя два столетия, в 2014 году, — первый и единственный в России музей горчицы.

Илона Терехова

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics