Новости

Клубничный соус

011Современная клубника появилась на свет благодаря счастливой случайности. В XVIII веке французские ботаники высадили на соседних грядках два сорта земляники, привезенной из Нового Света (по сути, клубника — это садовая земляника). В результате их перекрестного опыления получился новый сорт. Лесная земляника была известна европейцам издавна, но ягоды ее были некрупными, а вкус не очень выразительным. Гибрид же виргинской земляники из Северной Америки и чилийской из Южной Америки обладал крупными ягодами, отличался выносливостью и давал хороший урожай. Все современные сорта клубники происходят именно от него. Новый вкус европейцы быстро оценили, и клубника стала королевой десертного стола. Сегодня с ней постоянно экспериментируют — добавляют в супы, салаты и даже готовят пиццу.

Салат из томатов с клубникой и брынзой от Дмитрия Шуршакова, шеф-повара гастробара «Никуда не едем»

Ингредиенты на 2 порции

150 г клубники, 2 помидора, 1 огурец, 1 стебель сельдерея, веточка базилика, половинка красного лука, 60 г мелко натертой свеклы, 150 г сыра фета, чайная ложка обжаренного кунжута, кунжутное масло, перец — по вкусу

Этапы приготовления

Крупно нарезать помидоры и клубнику, огурец очистить от кожи и семян и нарезать дольками, сельдерей — мелкой соломкой. Половину сыра фета протереть через сито, вторую покрошить. На тарелку выложить свекольный мусс, томаты, клубнику, фету, протертую через сито, затем добавить огурцы, кусочки сыра. Сверху положить нарезанные лук и сельдерей. Украсить салат обжаренным кунжутом и базиликом. Сбрызнуть оливковым и кунжутным маслом и поперчить.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics