При сборе урожая в кофейных зернах всегда присутствует кофеин. Однако многим он противопоказан. Мы расскажем вам коротко, как проходит процесс декаффенизации.
Кофеин убирают из кофе несколькими методами. Иногда высушенные бобы помещают в раствор, содержащий растворитель либо хлористого метилена, либо этилацетата (не волнуйтесь, они полностью исчезают к тому времени, когда вы сделаете свой первый глоток и полностью пригодны для питья в крошечных количествах). Эти два соединения закрепляются на молекулах кофеина, поэтому они больше не присутствуют в бобах. Избавить кофе от кофеина можно также при помощи швейцарской воды или водно-парового процесса декаффенизации (Swiss Water Process) с использованием горячей воды, пара и активированного угля.
Читайте также: Почему утром лучше пить капучино и какой кофе не стоит пить вообще?
Независимо от используемого метода, бобы будут проходить через несколько этапов очистки, чтобы в них осталось как можно меньше кофеина. Но ни один из методов не совершенен. Согласно некоторым научным исследованиям, чашка 8 унций без кофеина может содержать до около 7 миллиграммов кофеина. Для сравнения, стандартная чашка кофе с кофеином будет иметь по крайней мере в десять раз больше кофеина.
Читайте также: Что происходит с человеком, выпившим кофе?
Для некоторых людей, которым кофе категорически противопоказан ( при бессоннице, беспокойстве или некоторых проблемах с печенью) любое количество кофеина может представлять проблему.
Примите эту информацию к сведению будьте здоровы!
Подготовлено специально для cooks.kz