Тех, кто никогда не бывал в Южной Америке, название «кока» пугает. Оно вызывает ассоциации с тяжелым наркотиком, каким, безусловно, является кокаин.
Но кокаин и листья коки – такие же разные вещи, как вино и столовый виноград или героин и булочка с маком. Для приготовления кокаина нужны сложные химические реакции, которые превращают природные алкалоиды в опасное вещество. Сами по себе листья коки абсолютно безвредны. И более того: именно они обеспечивают уроженцам Боливии возможность комфортно существовать на огромной высоте. Кроме того, в листьях коки содержится целая кладовая полезных микроэлементов и витаминов, они благотворно влияют на сосуды. Неудивительно, что кока стала важнейшей частью культуры Боливии.
Зачем боливийцы жуют листья коки?
Кока помогает крови насыщаться кислородом и таким образом является эффективным средством в борьбе с высокогорной болезнью. Это также омолаживает клетки и хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому листья коки считаются в Боливии священными и всегда фигурируют в составе подношений местным духам и христианским святым. Кроме того, листья коки помогают справиться с жаждой и особенно с чувством голода, что в суровых условиях индейской жизни незаменимо. Очень хорошо листья коки сочетаются с другим «фирменным» латиноамериканским тоником – мате. В Боливии популярен напиток «тримате», который заваривается из мате, смешанного с листьями коки, горной ромашкой и анисом. Для тех, кто совершает туры в Боливию и почувствовал признаки высокогорной болезни (тошноту, головокружение, озноб), листья коки могут стать настоящим спасением.
Что делать с листьями коки?
Строго говоря, хотя обычно говорят, что листья коки «жуют», это не соответствует действительности. На самом деле листья держат за щекой около часа, где их постепенно расщепляет слюна. Черенок листа перед этим удаляется. Размоченные слюной листья коки постепенно съеживаются во рту, выделяя алкалоиды. Но для того, чтобы они усвоились организмом, нужна щелочь. В Боливии в этом качестве используют смесь пепла сожженных зерен киноа с сахаром и анисом. Но можно взять и простую соду. О том, что процесс органической реакции запущен, свидетельствует онемение слизистых оболочек во рту.
Другим способом употребления листьев коки является уже упомянутый выше тримате (смесь коки, мате, ромашки и аниса) или «мате де кока» (смесь листьев коки и мате). В боливийских лавках можно купить и расфасованные в чайные пакетики листья коки, и уже готовую мате-смесь. Чай из листьев коки подается в большинстве местных кафе. Но напитки имеют менее выраженный тонизирующий эффект, чем «жевание» листьев.