Новости

ГОСТ разрешит делать «Краковскую» без мяса

Новый ГОСТ на полукопченую колбасу ГОСТ 34162-2017 вступает в силу с 1 января 2019 года. В нем предусмотрено две новых категории колбасы: наряду с существующими А, Б и В вводятся категории Г и Д со сниженным содержанием мяса.

97f7eedcd81a22f7bc50_content_big_87fde87d

К полукопченым колбасам относятся колбасные изделия, подвергнутые в процессе приготовления обжарке, варке, копчению и имеющие диаметр не более 32 мм. Это колбасы наименований «Говяжья», «Краковская», «Одесская», «Столичная» и других.

В стандарте, который действует в настоящее время, содержание мышечных волокон для низшей категории полукопченой колбасы установлено на уровне от 40% до 60%.

В новом стандарте содержание мышечных волокон установлено на уровне:

  • от 20% до 40% для категории Г;
  • от от 5% до 20% для категории Д.

То есть, в колбасе, относящейся к категории Д, мяса может почти не быть.

Пищевая ценность низших категорий полукопченой колбасы новым ГОСТом не нормируется. Массовая доля белка, жира и углеводов (в том числе, крахмала) в колбасе остается на усмотрение производителя и регламентируется тем документом, согласно которому колбаса сделана.

Как и в действующем ныне ГОСТе, в новом стандарте есть требование не применять для изготовления колбас мясное сырье, замороженное более одного раза.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics