Новости

Конкурс бартендеров PROHIBITION 1920

Казахстанская ассоциация барменов совместно с Bartenders Community Kazakhstan организовали 44-ый некоммерческий конкурс среди бартендеров «Prohibition 1920». Тематикой соревнования стала известная история Сухого закона в США. Подробнее в репортаже  Cooks.kz

п3

«Бутлегерство», «speakeasy», «муншайнеры» и великий Аль Капоне… Не трудно догадаться, что речь идет о Сухом законе в США, который был принят в 90-ых годах 20 века. В то время ячменное пиво и виски нельзя было хранить легально. Это период, во время которого зарождались мафиозные группировки, нелегальное производство спиртных напитков и суррогатный алкоголь. Но в подпольных барах всё же продолжали подавать джин, вино, виски. На случай облавы полиции бармены разбавляли нелегальный алкоголь безалкогольными напитками, чтобы изменить цвет и приглушить вкус спиртного. Таким образом зародилась величайшая культура коктейлей, которая остается популярной и по сей день.

п

На этот раз состязание среди бартендеров прошло в Barmaglot Bar. Задача конкурса такова: в соответствии с заданной темой участники соревнования должны были создать авторский коктейль, подобрать к нему необычный декор, организовать интересную подачу, а также подготовить словесную презентацию. Стоит отметить, что жюри оценивало не только технику приготовления напитков, но и внешний вид участников, их взаимодействие с аудиторией, харизму, артистизм, креативность использованной посуды. Из органолептических показателей был важен вкус напитка, его аромат, подача и сочетаемость с закуской (если она имеется).

п4

Согласно оценочному листу, коктейли должны были содержать не более 5 ингредиентов. Одним из обязательных компонентов являлся виски Monkey Shoulder. Модификаторы (ликеры, биттеры, сиропы) участники приносили с собой. Интересный момент: лед собственного приготовления допускался к применению только после дегустации коллегией жюри. Это делалось для того, чтобы убедиться, что лед не содержит различных добавок. В течение 7 минут участники должны были приготовить 4 порции одного коктейля, помимо этого, ребятам давалось три минуты на подготовку к старту, и еще три – на уборку стола.

п1

В составе жюри находился Александр Леонов, президент ассоциации барменов Казахстана:

«Участвовать в соревновании бартендеров мог любой желающий от 21 года. За основу конкурса мы взяли тематику Сухого закона, на мой взгляд, она очень интересна. Ребята были в образе, музыка, атмосфера — всё соответствовало эпохе Prohibition 1920. Единственное, не все участники смогли уложиться в заданное время, соответственно баллы приходилось снижать. Помимо этого, многие бармены растерялись в словесной подаче, в презентации своего коктейля. Но в целом я доволен, конкурс был замечательный».

п2

Дмитрий Королев, организатор конкурса: 

«Были недочеты в выступлениях, скорее всего, участникам не хватило времени на подготовку. Думаю, это в связи с их постоянной занятостью. Наступили холода, летние террасы закрыты, следовательно посетителей в барах больше, работы для них навалилось. Некоторые бармены растерялись, некоторые — придумывали словесную подачу на ходу. Но есть те, кто и во времени уложился, и презентовал коктейль хорошо. Что получили победители? Во-первых, колоссальный опыт, который нельзя недооценивать. Во-вторых, широкую известность среди бартендеров Казахстана. Ну и ценные призы от спонсоров, к примеру шейкер, который можно использовать в работе. В следующем году планируется четыре крупных мероприятия среди барменов, о них мы предупредим заранее, чтобы дать ребятам больше времени на подготовку».

вцвц

ИТОГИ КОНКУРСА:

1 место – Батырхан Азамат

2 место – Владимир Чикишев

3 место – Дидар Мухитов

Специально для cooks.kz, Динара Амиржанова

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics