Новости

Конкурс баурсаков

55В Доме Дружбы г.Семей состоялся праздник «Ақ баурсақ», посвященный году Ассамблеи народа Казахстана и Дню единства народа Казахстана. Мероприятие, изюминкой которого стал необычный кулинарный конкурс на самые вкусные баурсаки, организовал казахский национальный культурный центр «Айша-Биби» во главе с Айман Бокбасаровой.

Баурсак – блюдо, без которого невозможно представить традиционного казахского дастархана. Баурсаки заменяли кочевому народу и хлеб, и сладости. Такое универсальное мучное изделие быстро готовится, долго хранится, не теряя свежести и вкусовых качеств. Именно поэтому баурсаки с древних времен и поныне являются любимым лакомством у всех казахстанцев.

Представительницы казахского национального культурного центра, участницы конкурса, приготовили для гостей баурсаки, отличающиеся по виду теста, размерам и форме. По их словам, всего существует порядка 40 видов баурсаков, и около 15 из них были представлены на конкурсе. На стол были поданы воздушные, тающие во рту большие баурсаки из дрожжевого теста, золотистые квадратные, маленькие хрустящие, сладкие баурсаки-палочки из пресного теста и даже баурсаки в виде косичек и раскрывшейся розы. Поскольку праздник Наурыз у тюркских народов отмечается в течение месяца, к баурсакам участницы конкурса приготовили национальное блюдо Наурыз-коже. Еще одним сюрпризом для приглашенных зрителей конкурса стал мастер-класс по приготовлению баурсаков по классическому рецепту.

33

— Такими мероприятиями мы стараемся возродить и популяризировать казахские обычаи, традиции, передать свои умения и нравственно-культурные ценности молодежи, — говорит представительница казахского национального культурного центра «Айша-биби» Хафиза Омарова. — Именно поэтому мы пригласили на конкурс детей, призываем их подойти к столу, попробовать каждое блюдо, раскрываем секреты правильного баурсака, рецепт которого передается из поколения в поколение. Каждая хозяйка может внести в него что-то свое, но основные правила остаются неизменными.

22

11

Оценить старания каждой участницы, отведать свежих баурсаков и Наурыз-коже могли не только члены жюри, но и все гости конкурса – ветераны, студенты колледжей и вузов, а также учащиеся школ города. Определить победителя и призеров конкурса предстояло представителям русского социально-культурного центра, общественного объединения немцев «Возрождение» и узбекского этнокультурного центра. По итогам конкурса, главным призом за самые вкусные баурсаки была награждена член ансамбля «Айша-биби» Маклима Караханова, которая приготовила пять вариантов этого национального мучного изделия. Жюри отметило кулинарное мастерство Камшат Абдильденовой, Нуркии Шошанбасовой, Бакытжамал Балтабаевой, Гаухар Балапановой, которые также стали призерами конкурса.

Завершил программу праздника концерт, подготовленный ансамблем «Айша-биби».

Мария ДУБОВАЯ

Источник

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics