Новости

Космическая еда, начало…

Еда имеет конкретные требования обеспечения сбалансированного питания для лиц, работающих в космосе, в то же время она должна быть легкой, безопасной для хранения, приготовления и потребления. В последние годы, космическая пища была использована различными странами для того, чтобы показать их космические программы и как способ обмена опытом.

.

Ранняя история

СССР

Восток (1961)

На обед Гагарин съел три тюбика еды (160 грамм). Две порции пюре с мясом и один тюбик шоколада.

Союз-Аполлон (1975)

Астронавты Союз-Аполлона получили образцы советской пищевой продукции, когда комбинированный экипаж обедал вместе. Среди продуктов, предоставленных Союзу-19, были консервы — говяжий язык, упакованный Рижский хлеб, тюбики борща и икры. Борщ был шуточно назван «водкой».

США

Джон Гленн был первым американским космонавтом на орбите Земля в 1962 году, который экспериментировал с едой в условиях невесомости. Некоторые эксперты были обеспокоены тем, что невесомость мешает глотанию. Гленн не столкнулся с трудностями и было установлено, что невесомость не влияет на естественный процесс глотания.

Проект Меркурий (1959-1963)

Астронавты в более поздних миссиях Меркурий любили пищу, которая была им предоставлена. Они ели кубики размером с обычный человеческий укус. Астронавтам не понравились сублимированные продукты, и не нравилось то, что в тюбиках оставалась часть еды, которую было трудно выжать.

Проект Близнецы (Gemini) (1965-1966)

Некоторые из продовольственных проблем от миссии Меркурий позднее были исправлены в миссии Близнецы. Тюбики (зачастую тяжелее, чем сами продукты, в них содержащиеся) были заброшены. Желатиновое покрытие предотвратило кубики с едой от порчи и потери формы. Были разработаны методы простой регидратации. Меню также расширилось за счет включения элементов, таких, как коктейль из креветок, курицы и овощей, тостов, ирисовых пудингов и яблочного сока.

Программа Аполлон (1968-1975)

Различные варианты питания продолжали разрабатываться для миссий «Аполлон». Появились нововведения в виде горячей воды, это сделало лиофилизированные продукты простыми в приготовлении и более аппетитными. Продовольствие могло храниться в специальных пластиковых контейнерах на молниях.

Скайлэб (1973-1974)

Большие жилые помещения на космической станции «Скайлэб» позволили команде иметь бортовой холодильник и морозильную камеру, что в свою очередь позволило брать с собой скоропортящиеся и замороженные продукты.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics