Новости

Креветки: деликатес или опасный продукт?

Креветки – чувствительный и быстро портящийся продукт. Поэтому сразу после ловли, как правило, их замораживают: очищенные или не очищенные, с головой или без нее. Самые долговечные креветки – варено-мороженные.

Не все они приплывают на наш стол из далеких морей. По данным немецкого Фонда Warentest, треть производства креветок приходится на аквакультуру, то есть искусственное выращивание. Это креветочные фермы на берегах и на месте вырубленных мангровых лесов.

Существенный недостаток аквакультуры в том, что разведение происходит массово, часто в ограниченном пространстве и с применением большого количества лекарств.  Тем не менее, во всех без исключения образцах креветок, испытанных экспертами Роскачества, антибиотиков не было.

Однако условия выращивания, обработки, транспортировки и продажи сказываются на качестве  розовых морепродуктов.

Эксперты Роскачества проверили варено-мороженые креветки 25 популярных у россиян торговых марок. Результаты исследования показали, что бóльшая часть продукции безопасная, при ее производстве использовалось в основном свежее сырье, во всех продуктах отсутствуют антибиотики. У большей части креветок приятный вкус и запах.
Креветки: деликатес или опасный продукт?

В очередной раз результаты испытаний показали, что дорогое – не значит самое хорошее. Самые дорогие креветки – на последнем, 24-м месте* в рейтинге, а самые дешевые – на 13-м. 

цена-качество.jpg

Сколько должно быть глазури на креветках и что это вообще такое?

glazur

Глазурь помогает сохранить товарный вид и свежесть креветок в процессе транспортировки и хранения; следовательно, если глазури в креветках недостаточно, то они не только могут потерять товарный вид при транспортировке и хранении, но и быть сухими на вкус.

В то же время чем больше глазури, тем меньше полезного пищевого продукта по объему получает потребитель. Кроме этого, иногда производители с помощью глазури «увеличивают» размер креветок или указывают вес нетто креветок, включая вес глазури (льда).

До недавнего времени Едиными санитарными требованиями и техническим регламентом ЕАЭС количество глазури в креветках не нормировалось. Чтобы защитить интересы потребителя, в СанПиН 2.3.2-1078, а затем в ТР ЕАЭС 040/2016 были введены ограничения по содержанию глазури в креветках. У очищенных креветок она не должна превышать 7 %, а у неразделанных – 14 % от общего веса. Однако производителям был назначен переходный период на новые требования ТР ЕАЭС. Так, они должны привести свою продукцию в соответствие новым требованиям до 1 сентября 2019 года.

Таким образом, сегодня производители, выпускающие продукт с увеличенным количеством глазури, не будут признаны нарушителями. А вот с 1 сентября 2019 года эти несоответствия превратятся в нарушения законодательства. 

Вес продукта без глазури

Эксперты измерили вес креветок без глазури, чтобы проверить достоверность размещенной на упаковке информации. Выяснилось, что на упаковках 9 торговых марок указана реальная масса нетто 

топ-9.jpg

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics