Новости

«Кулинарный Евротур»

В начале 2015 года на портале Сooks.kz появилась статья о самом молодом шеф-поваре Алматы, Савелие Ильиных. Недавно Савелий провел свой первый кулинарный мастер-класс. До этого у шеф-повара кофейни «Неделька» не было подобного опыта публичных выступлений с кулинарными программами, но это не помешало его яркому дебюту.

Мастер-класс прошел в кулинарной студии «Compote» и назывался «Евротур». Как рассказал нашему порталу Савелий, такое название было придумано неслучайно: участникам предлагалось на несколько часов покинуть знойную южную столицу и отправиться в кулинарное путешествие. Программа состояла из нескольких блюд разных европейских кухонь.

IMG_1702

Вначале Савелий показал, как готовится испанский напиток «Сангрия». По мнению шеф-повара, коктейль на винной основе с фруктами и льдом прекрасно походит для веселых вечеринок и семейных встреч в летние месяцы.

IMG_1254

Следующей страной, «принимавшей» кулинаров, стала Франция. Легкий салат «Паризьен», гармонично сочетающий яблоки, сельдерей, изюм, листья салата лола росса, шпинат и другие ингредиенты оказался не только вкусным, но и очень полезным.

IMG_1277

Перед тем, как приступить к приготовлению «Лазаньи», Савелий познакомил всех участников с кулинарными традициями солнечной Италии. Шеф-повар  признался, что очень любит итальянскую кухню за ее домашнюю атмосферу. «Лазанью» приняли «на ура».  Как только были сварены соусы «Болоньезе» и «Бешамель», под  руководством Савелия участники выложили пасту с фаршем в четыре слоя, поочередно добавляя соусы и посыпая двумя видами тертого сыра.

IMG_1646

На десерт кулинары испекли английский «Яблочный крамбл» с черносливом и ванильным мороженым. Пироги готовили в специальных формочках-корзинках. Достав выпечку из духовки, ее украсили шариками мороженого.

IMG_1713

По мере готовности каждое блюдо дегустировалось участниками, поэтому никто не ушел с мастер-класса голодным. По реакции присутствующих Савелий понял, что люди провели время с пользой и вдохновились на новые кулинарные свершения.

После мастер-класса мы взяли у шеф-повара интервью.

IMG_1197

Cooks.kz: Савелий, что подтолкнуло Вас организовать собственный мастер-класс, попробовать себя в новом качестве?

— Савелий Ильиных: Работа в любом ресторане подразумевает серьезную обстановку: задача повара – накормить гостей. В первую очередь, они ждут определенный результат. Для меня самое главное в приготовлении еды – процесс. Хотя и о результате, конечно, тоже не стоит забывать. Я обучаю поваров в кофейне и получаю удовольствие, когда вижу, что они научились у меня чему-то новому и готовят по моим рецептам. Так у меня появилась идея мастер-класса, на котором я смогу продемонстрировать, что процесс приготовления пищи может быть интересным и увлекательным.

— С.: Как на Ваше предложение о сотрудничестве отреагировало руководство студии?

— С.И.: Мне пошли на встречу, к тому же, формат, который я предложил немного отличается от кулинарных классов, которые обычно проходят в студии. Я был бы рад продолжить нашу совместную работу в этом направлении.

— С.: Давайте поговорим про сам мастер-класс, почему Вы решили назвать его «Евротуром»?

— С.И.: Идея названия возникла спонтанно. Лето – то время, когда многие отправляются отдыхать и путешествовать. Мне захотелось это обыграть. Я дождался, когда все соберутся, и, специально немного опоздав, зашел в студию в одежде туриста. В самом начале программы я объявил участникам, что на время мастер-класса стану их гидом по гастрономической Европе. Также я сразу  предложил им выйти за рамки формального общения и представить, что мы компания хороших друзей, отправившихся вместе в тур.

— С.: Для Вас это была первая кулинарная программа, поделитесь своими впечатлениями?

— С.В.: От мастер-класса я получил огромный заряд энергии, драйва и положительных эмоций. Как оказалось, работа с аудиторией — очень вдохновляющий процесс. Я уже продумываю несколько вариантов новых кулинарных программ. Мне очень понравилось, что участники активно включались в работу, задавали много интересных вопросов, и часто шутили. Я бы с радостью отправился с ними в очередное подобное «путешествие».

— С.: Савелий, чтобы Вы пожелали нашим читателям, и всем, кого уже успели чему-нибудь научить?

— С.В.:  Я уверен: на любой кухне всегда можно готовить быстро, просто и радостно. Не стоит относиться к этому слишком серьезно, старайтесь делать это легко, играючи, и получайте от процесса максимум удовольствия. Не обязательно соответствовать каким-то шаблонам, ведь каждый может готовить для себя так, как он сам считает нужным. Не бойтесь экспериментировать, и смело открывайте новые вкусы. Возможно, вы даже не подозреваете, насколько это может быть захватывающим.

Роман Лукьянчиков

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Web Analytics