Кимолос — родина пирога с помидорами и луком и по-женски красивым названием Ладения, который считается одним из вероятных прародителей пиццы. Из чего делаем вывод, что вовсе не итальянцы придумали это блюдо)) Название пирога переводится как «хлеб с оливковым маслом». Сегодня этот пирог – визитная карточка острова.
Тесто :
~2,3 стакана муки
1 ч.л. соли
2/3 ч.л. разрыхлителя
2/3 ст.л. сухих дрожжей
70 г оливкового масла
1 яйцо
2/3 стакана молока
Начинка
Лук репчатый – 2 шт.
Томаты – 2 шт. (спелые, но не слишком сочные)
Базилик — 2 ч.л.
Орегано – 2 ч.л.
Молотый черный перец.
Замесите тесто.
После того, как тесто вылежится в тепле 30 минут, обмять его, расплющить на столе в лепешку
и распределить по форме, сделав невысокий бортик.
Обильно сбрызнуть тесто оливковым маслом и вновь поставить в тепло.
Тем временем нарезаем лук тоненькими прозрачными кольцами
и равномерно распределяем по поверхности теста.
Затем так же тонко нарезаем кольцами (или полукольцами – кому как нравится) томаты и укладываем поверх лука.
Солим, посыпаем сверху черным перцем, добавляем базилик и орегано. На этом этапе можно растаять от по-летнему свежих (в пасмурный-то осенний день!) и вкусных овощных ароматов, смешанных с нотками базилика и приправленных душистым перцем, ммм…
Вновь все сбрызгиваем оливковым маслом, даем пирогу настояться минут 20 (чтобы тесто немного пропиталось соками) и отправляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 35-45 минут (в зависимости от Вашей духовки) – до тех пор, пока края пирога не приобретут бронзовый оттенок (именно края, так как остальная поверхность будет влажной и белой от сока лука).
Готовый пирог вновь сбрызнуть оливковым маслом. Все! Готово!
Сочная «начинка», пропитавшая собой и без того вкуснейшее тесто, аромат базилика и душистого перца… Нет смысла описывать всю гамму – надо просто пробовать!
И даже остывшая Ладения не теряет своего очарования! Ее можно кушать как горячей, так и холодной.