Новости

Ламаджо по-армянски. Приготовьте сегодня на ужин!

Тонкая лепешка с мясным фаршем, хрустящими краями — это сказка, а не еда!

lamadzho

Лепешка эта довольно сытная. Украшает вкус фарша из баранины болгарский перец, томатная паста, чеснок и прочие специи. Классический рецепт теста  для лепешки замешивается на  мацони (мацун).

СПРАВОЧНО

Мацун, или Мацони — кисломолочный напиток армянского происхождения из ферментированного молока, традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь.

Если вам не удалось раздобыть этот кисломолочный напиток, можете заменить его жирным кефиром. 

Для приготовления теста:

  • кефир (мацони) – 250 мл
  •  мука – 400-450 г
  • соль – 0,5 ч. л.

Для приготовления начинки:

  • фарш мясной – 400 г (баранина + свинина)
  • репчатый лук – 2 шт.
  • зелень – 1 пучок (базилик, укроп, петрушка, кинза)
  • чеснок – 4 зуб.
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.
  • острый перец – 1/2 стручка или больше
  • томатная паста – 2 ст. л. или рубленый помидор без шкурки
  • соль – 0,5 ч. л.
  • черный перец молотый – по вкусу

Замесите эластичное тесто, следите, чтобы оно не было густым, «забитым» мукой. Для начинки смешайте все ингредиенты. Если фарш получился суховатым, добавьте воды: так будет проще намазывать начинку на тесто. Тесто разделите на 6-7 частей, раскатывайте в лепешки. Лепешки разложите на пергамент.

fde1f8056c1eeb942036f031a1ab6406

Чтобы начинка не растекалась и края лепешки были хрустящими и яркими, можно смазать их желтком. Разогрейте заранее духовку, чтобы выложить фарш на лепешку и сразу же поставить ее печься. Не кладите фарш на все лепешки сразу, если у вас нет возможности поставить их в духовки все разом. 

Если фарш выложен тонко, приготовление в горячей духовке займет всего 1—12 минут.  Готовые лепешки выкладывают знаете как? парно — начинкой друг к другу. Подавайте горячими с луком, можно сбрызнуть лимоном.  Приятного аппетита!

Специально для cooks.kz

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics