Новости

Латкес

Латкес сильно напоминают картофельные драники. Но приготовленные с точным соблюдением рецептуры, они становятся праздничным блюдом. 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В дни, послужившие началом Хануке, случилось чудо. Масло, которого могло хватить только на один день, целых восемь дней горело в меноре восстановленного храма. А за восемь дней служители культа смогли приготовить новое качественное масло.

Поэтому главная ритуальная составляющая картофельных оладьев латкес – чистейшее оливковое масло, на котором латкес жарят. Масло обязательно должно быть первого холодного отжима, и его необходимо хорошо разогреть, чтобы жареные латкес хрустели.

Как и драники, латкес готовят из сырого натертого картофеля. Однако опытные кулинары считают главным отличием драников от латкес, то, что латкес предполагают тщательно отжать натертый картофель, а драники – нет. В латкес, кроме того, обязательно входит сырой натертый лук, а в драники обычно его не добавляют.

Историки кулинарии уверяют, что первый латкес, поджаренные еще до нашей эры, были совсем не из картошки, просто потому что картошку привезли в Европу гораздо позже. Древнейшие латкес готовили из натертого соленого сыра или из лука-порея.

Сейчас же каждый год готовят прежде всего картофельные латкес, хотя, конечно, можно пуститься в эксперименты и поджарить латкес из моркови, кабачков или даже баклажанов.

Для самых традиционных латкес нужно:

5 больших картофелин;

1 луковица;

4 яйца;

1/4 чашки молотой мацы или мука;

соль и перец по вкусу

и главное, конечно, оливковое масло.

Очищенный картофель натрем на крупной терке. Впрочем, если не чистить, а просто очень хорошо помыть клубни, латкес получится более хрустящим. Теперь очень важный этап: отжимание картошки. Нужно отдавать себе отчет в том, что от этого зависит, получатся ли латкес. Если картофель отжать плохо, оладьи будут жирными и мягкими, настоящий же латкес хрустит. Поэтому не жалея сил отжимаем картофель.

Добавляем лук, яйца, муку (конечно, в идеале это должна быть мука из мацы), перчим и солим.

Тем временем в большой сковороде должно хорошо разогреться масло, не меньше чем до 175 градусов.

Выкладываем ложкой оладьи на сковородку, слегка прижимаем, чтобы придать форму, и быстро жарим с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.

Подавать ханукальные латкес нужно сразу, поэтому заранее приготовим йогурт, сметану или яблочно-клюквенный соус.

Теперь осталось только возжечь ханукальные свечи и вкушать праздничный ужин, как это делают израильтяне.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics