Оставьте место на тарелке для этого супер сочного, шикарного шоколадного торт с сахарной глазурью на куполе.
- Жир и мука для формы
- 100 г какао
- 250 г мягкого сливочного масла
- 200 г сахара
- 120 г коричневого сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 5 яиц
- 150 г муки
- Сахарная пудра для присыпки
- Форма для выпечки диаметром 26 см
- Уровня сложности
Приготовление
- Форму для выпечки смазать жиром, присыпать мукой. Духовку (электрическая плита: 180 °C/рециркуляция воздуха: 160 °C/газ). 180 мл воды в маленькой кастрюле довести до кипения. Снять с огня. Какао добавлять в воду постепенно, постоянно помешивая, пока не образуется гладкий крем.
- Масло, сахар, коричневый сахар и ванильный сахар взбить в миске венчиком. Добавить яйца по одному, перемешивая. Теперь соединяем аккуратно помешивая какао-крем, муку и масло с сахарами.
- Тесто выкладываем в форму и разравниваем шпателем. Торт ставим в горячую духовку и выпекаем 20-25 минут. Вынуть, дать остыть.
Совет № 1
Поставьте торт на холод на час после выпечки. Его консистенция будет немного твердой, но он останется сочным. Посыпьте охлажденный торт сахарной пудрой, распыляя ее через мелкое сито.
Совет № 2
Проверяем готовность торта, как всегда, деревянной палочкой. Однако для разного теста есть свои нюансы — показатели готовности. К концу времени, отведенного для выпечки, проколите центр торта. Если тесто прилипнет, покажется жидковатым, торту нужно пробыть в духовке еще около пяти минут. Однако для этого конкретно теста, нормой будет, если на палочке останутся липкие крошки, она не должна быыть абсолютно сухой и чистой. Для любого шоколадного торта именно такие крошки говорят о готовности.
Совет № 3
Сегодня многие говорят о вреде глютена и отказываются от обычной пшеничной муки. Если вы из их числа, замените 150 граммов муки в этом рецепте на 225 граммов молотого фундука. Остальные шаги выпечки остаются неизменными.
Специально для cooks.kz