Чем больше вес ребенка при рождении, тем выше риск развития у него пищевой аллергии и экземы, отмечают ученые из Университета Аделаиды (Австралия), сообщает «Ъ».
Они проанализировали десятки исследований с данными о сотнях тысяч детей, страдающих различными аллергическими реакциями. Оказалось, на каждый килограмм увеличения массы тела при рождении возрастал риск возникновения у ребенка пищевой аллергии (на 44 процента) или экземы (на 17 процентов). При этом у детей с небольшим весом до рождения такой риск был значительно ниже. «Сейчас все более очевидно, что одной генетикой нельзя объяснить наличие аллергии,— говорит автор исследования Кэти Гэтфорд.— Свое влияние оказывает и окружающая среда, причем как в период внутриутробного развития, так и сразу после рождения».