Состояние кожи человека зависит от полноценности его питания; для здоровья и хорошей внешности важно употреблять богатые витаминами и микроэлементами продукты. Эти пищевые продукты могут помочь улучшить состояние кожи, если ввести их в свой ежедневный рацион.
Миндальное молоко
Миндальное молоко часто продается в обогащенном витаминами и микроэлементами виде, и тогда оно может удовлетворить половину суточной потребности в витамине E, почти половину суточной потребности в кальции и около четверти суточной потребности в витамине D. В неподслащенном миндальном молоке мало как калорий, так и сахара, и нет антибиотиков и гормонов, которые часто можно обнаружить в продукции из коровьего молока. Миндальное молоко может помочь предотвратить сухость кожи.
Яблочный уксус
Яблочный уксус может казаться кислым на вкус, но на самом деле он щелочной, и поэтому его можно применять, чтобы сбалансировать кислотную пищу наподобие грейпфрута, что помогает сохранить кожу здоровой. Он также борется с бактериями и предотвращает запоры. Он помогает пищеварению, усиливая кислотность желудочного сока. К тому же яблочный уксус является хорошим источником калия и пектина, детоксицирующих пищевых волокон. Как и любые другие виды уксуса, яблочный уксус содержит уксусную кислоту, которая замедляет переваривание углеводов, и таким образом смягчает пики концентрации сахара в крови.
Пчелиная пыльца
Пчелиная пыльца является источником многих полезных веществ, включая 22 аминокислоты, помогающие организму производить кератин — белок, из которого образуются волосы, ногти и верхний слой кожи. Он также стимулирует производство новых клеток кожи и способствует улучшению пищеварения. Лучший способ употребления пчелиной пыльцы — посыпать ею десерты, йогурты и салаты, или добавлять в смузи. Однако стоит учитывать, что при наличии аллергии на пчелиный яд или пыльцу она может вызывать аллергические реакции.
Семена чиа
Семена чиа очень богаты полезными веществами. Прежде всего, они служат превосходным источником жирных кислот омега-3, которые помогают защищать кожу от солнца. Они также являются полным белком — это означает, что в них содержатся все девять незаменимых аминокислот, необходимых человеку, получить которые он может только с пищей. Эти аминокислоты помогают поддерживать здоровье ногтей, волос и кожи. Еще в семенах чиа содержатся пищевые волокна, которые вызывают ощущение сытости, помогают справиться со вздутием живота и предотвращают запоры. Их можно совместить с миндальным молоком, приготовив пудинг.
Нут
Нут, он же «турецкий горох», это представитель семейства бобовых, который содержит множество фитохимических веществ и антиоксидантов. Эти фитохимические вещества помогают организму усваивать минералы, а также усиливают иммунитет. Нут содержит и другие полезные вещества, такие как фолиевая кислота, пищевые волокна, белки и цинк. Последний — микроэлемент, который способствует росту волос и помогает поддерживать здоровье ногтей и кожи. В нуте также содержатся пищевые волокна и сложные углеводы, которые поддерживают баланс гормонов в организме, стабилизируют артериальное давление и могут замедлить развитие морщин. Еще в нуте присутствуют марганец и медь, которые положительно влияют на здоровье на клеточном уровне.
Кокосовое масло
Кокосовое масло содержит в качестве основного составляющего вещества лауриновую кислоту — жир, обладающий противомикробным действием, который уничтожает дрожжевой грибок, вирусы и бактерии. В составе кокосового масла также присутствуют среднецепочечные жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным эффектом и быстро сжигаются организмом. Поскольку печени не нужно помогать с перевариванием кокосового масла, чтобы организм мог его использовать, оно выступает источником быстрой энергии и подстегивает метаболизм, что облегчает сжигание запасов жира. Как и все насыщенные жиры, кокосовое масло находится в твердой фазе при комнатной температуре, но на самом деле оно положительно влияет на холестерин, повышая уровень ЛПНП (хорошего холестерина) и снижая уровень ЛПВП (плохого холестерина). Кокосовое молоко можно добавлять в смузи или пищу, жареную в масле.
Семена льна
Семена льна содержат лигнаны — фитохимические вещества, способствующие нормальному пищеварению. Они также могут замещать гормон эстроген, и таким образом, возможно, предотвращать рак груди. Молотые семена льна являются очень хорошим источником жирных кислот омега-3, в особенности — альфа-линоленовой кислоты. Организм перерабатывает альфа-линоленовую кислоту в эйкозапентаеновую кислоту (она же ЭПК) — жирную кислоту, которая входит в состав рыбьего жира. ЭПК повышает прочность коллагена и сжигает жир. Жирные кислоты омега-3 в целом помогают снизить уровень гормонов, который может приводить к высыпаниям и закупорке пор. Молотые семена льна можно добавлять в смузи или другую пищу.
Ягоды годжи
Ягоды годжи иногда называют «плодом долголетия», поскольку в них содержится аминокислота под названием глютамин, которая стимулирует выработку человеческого гормона роста, способствующего быстрому выздоровлению. Глютамин также помогает организму вырабатывать глутатион — антиоксидант, который может замедлить старение. Ягоды годжи переполнены полезными веществами, включая 18 аминокислот и такие минералы медь, железо и цинк. Ягоды годжи можно съесть с зерновыми хлопьями или добавить в ассорти из сухофруктов.
Чечевица
Чечевица относится к семейству бобовых, она очень богата белком. К тому же она помогает поддерживать стабильное артериальное давление. Эта стабильность, в свою очередь, помогает сохранить кожу здоровой и гладкой. В чечевице много фолиевой кислоты, которая способствует восстановительным процессам на клеточном уровне. Чечевица также является хорошим источником железа, которое укрепляет ногти.
Просо
Просо — одна из древних зерновых культур; ее семена наполнены аминокислотами, которые способствуют восстановлению клеток и поддержанию их здоровья. Одна из аминокислот, триптофан, преобразуется в серотонин, «гормон хорошего настроения» — нейромедиатор, который приносит людям чувство спокойствия и счастья. В просе содержатся такие минералы как железо, марганец, магний и фосфор, а также пищевые волокна, которые смягчают пики концентрации сахара в крови. Кроме этого, пищевые волокна помогают дольше сохранять ощущение сытости и оказывают благотворный эффект на полезные бактерии в желудочно-кишечном тракте.
Орехи
Орехи содержат минералы, белки и полезные жиры. Они сытные и легко транспортируются. Разные орехи полезны по-разному. Например, в фисташках содержится много витамина B6, полезного для крови. В кешью много меди, которая помогает сделать цвет волос более ярким. Бразильские орехи — хороший источник селена, который способствует выработке глутатиона в организме и поддерживает эластичность кожи. В миндале содержится витамин E, который повышает прочность клеточных мембран и предотвращает морщины. Лучше всего покупать органические сырые орехи, т.к. в жареных орехах часто содержатся окисленные жиры, которые служат источником свободных радикалов и могут ускорить процесс старения. Сырые орехи нужно замачивать как минимум на несколько часов, чтобы они легче переваривались.
Овес
Овес — богатое минералами блюдо, без которого некоторым сложно представить свой завтрак. В нем содержится марганец, который положительно влияет на здоровье на клеточном уровне и помогает поддерживать здоровыми волосы. В нем также присутствует витамин B1, полезный для нервной системы. Овес богат и на селен с железом.
Оливковое масло
Оливковое масло — широко известный источник полезных веществ, таких как антиоксиданты, витамин C и витамин E. Кроме той пользы, которую оно приносит коже, оливковое масло повышает уровень хорошего холестерина и снижает риск повышенного артериального давления и сердечных болезней. Оно обладает противовоспалительными свойствами, полезными для чувствительной кожи. Витамин E, присутствующий в составе оливкового масла, способен защитить кожу от ультрафиолетового излучения. Оливковое масло можно употреблять в составе салатов и соусов, а также им можно спрыснуть свежеприготовленные овощи.
Киноа
Киноа — одна из древних зерновых культур; люди едят его тысячелетиями. В этих семенах содержатся все девять незаменимых аминокислот, способствующих восстановлению повреждений и поддержанию здоровья кожи, волос и ногтей. Но на самом деле киноа не принадлежит к настоящим зерновым — это родственник шпината. Как и в шпинате, в нем нет глютена, зато есть множество полезных веществ. Кроме аминокислот в киноа содержатся такие минералы как цинк, фосфор, марганец, магний и железо. Киноа обладает низким гликемическим индексом и содержит множество сложных углеводов, которые позволяют долго сохранять ощущение сытости и предотвратить вздутие живота. Эти сложные углеводы также поддерживают стабильный уровень артериального давления. Киноа содержит пищевые волокна, полезные для пищеварения.
Сардина
Сардина отличается высоким содержанием жирных кислот омега-3, таких как ЭПК, которые помогают сжигать жир и сохранять коллаген. Жирные кислоты омега-3 также снижают уровень тех гормонов, с которыми связаны забивающиеся поры и избыточное выделение кожного жира. Таким образом они предотвращают высыпание акне. В сардине содержится и витамин D, который укрепляет кости и помогает предотвратить морщины и дряблость кожи. Вдобавок к этому, сардины служат хорошим источником селена.
Тахини
Тахини — распространенный на Среднем Востоке пищевой продукт, который производится из молотых семян кунжута. Получившуюся густую жирную пасту добавляют в различные соусы. Тахини содержит несколько витаминов группы В, помогающих снять стресс. Она является хорошим источником жирных кислот омега-3, кальция и цинка.