Лимонный сок
Сок из лимона (содержит всего 6 калорий на одну столовую ложку) можно добавлять практически в любое блюдо. Кушанье обретет яркий и выразительный вкусовой букет. Вот несколько идей:
• Выложи в миску листья салата-латука или кочанного салата; перемешай их с лимонным соком. Добавьте несколько капель оливкового масла, щепотку соли и перца. Ты получишь изумительную (к тому же, недорогую и полезную) альтернативу магазинной заправке к салату.
• Полей лимонным соком вареные, жареные или тушеные овощи: брокколи, горох, шпинат, спаржу, фасоль, цукини и т.д. Чтобы подчеркнуть вкус, натри на терке кожуру с половины лимона и добавь в готовое блюдо. Соль и перец использовать по вкусу.
• Добавь лимонный сок в маринад для курицы. Мясо птицы получится нежным и сочным. Также лимонным соком можно заправлять готовый стейк.
• Приготовь составное масло: смешай пачку соленого сливочного масла (предварительно дай постоять при комнатной температуре) с цедрой 1 лимона и 2 ст. л. мелкомолотой петрушки. Заверни полученную смесь в вощеную бумагу и положи в холодильник. Использовать такое масло можно для тушения овощей или для жарки мяса и рыбы. Одной столовой ложки (35 калорий) хватит для приготовления большого – и вкусного – блюда.
• Попробуй консервированные лимоны: соленые цитрусовые являются традиционным ингредиентом в странах Средиземноморья и используются для приготовления самых разнообразных блюд. Продаются консервированные лимоны в крупных магазинах, также их можно готовить самостоятельно, это совсем не сложно. Добавляй в маринады, подливы или соусы к жареному мясу.
Чеснок
Вкус чеснока знает, пожалуй, каждый человек. Но использовать чеснок в кулинарии умеют не все. Выложи большой, неочищенный зубок на кухонную доску; положи на него нож плашмя и резко придавите рукой. Так будет легче удалить тонкую кожицу. Отрежь кончик и удали находящийся внутри зеленый росток. Удерживая нож под углом 45 градусов к кухонной доске, уверенными движениями порежь чеснок до образования кашицы. Если согласно рецепту следует использовать соль, добавь ее непосредственно при нарезке чеснока. Соль – хороший абразив; с ее помощью будет легче измельчить чеснок. Полученной кашицей можно заправлять салаты или добавлять ее в маринады и подливы.
Перец
Имеется в виду не только черный перец. Чтобы придать обычным блюдам новый вкус, можно использовать гвоздичный, кайенский или стручковый перец. В перце практически нет калорий, и он не влияет на здоровье, как соль. Наиболее популярные виды перца:
• Гвоздичный перец – это копченый испанский красный перец. Имеет пикантный аромат с запахом дыма и выраженный, острый вкус (но без излишка). Гвоздичный перец идеально подходит к овощам – особенно хорош с приготовленной на пару кукурузой под сливками. Также замечательно подчеркивает вкус жареного мяса и может использоваться для приготовления блюд мексиканской кухни.
• Кайенский перец – очень острый. Причем, чем свежее, тем он острее. Поэтому использовать кайенский перец следует очень и очень осторожно. Добавь щепотку в блюдо и попробуй, нужно ли бросать еще.
• Стручковый перец может использоваться не только для приготовления пиццы. С ним получаются просто восхитительные соусы. Добавь щепотку стручкового перца с чесноком в тушеные овощи, особенно если готовишь что-то из итальянской кухни. Также его можно бросать в маринады для улучшения вкуса.
Смеси трав
Как часто бывает так, что, купив какие-нибудь экзотические пряности, мы через несколько дней напрочь о них забываем? А ведь с их помощью можно превращать обычные блюда в изысканные кушанья. (Подсказка: если вы понятия не имеешь, когда был куплен вот этот пакетик итальянских трав, выбрось его и купи новый – старый ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕЛЬЗЯ! Травы и специи сохраняют свои свойства не более одного года.) Неплохой выбор трав и специй представлен в любом супермаркете, но мы советуем хотя бы раз посетить фирменный магазин – здесь ты найдешь пряности из любого уголка мира.
Существуют очень популярные смеси трав и специй, но каждую их составляющую можно покупать и использовать по отдельности.
• Прованские травы – смесь французских и итальянских трав: тимьяна, розмарина, тархуна, базилика, майорана и других, а также лаванды (придает уникальный вкус). Смесь этих трав идеально подходит к тушеным или приготовленным на пару овощам, а также для приготовления фруктовой пасты с козьим сыром.
• Смесь итальянских трав – продается повсеместно и содержит: базилик, орегано, тимьян и очень часто розмарин. С ее помощью можно готовить итальянский соус. Смешайте 2 ч. л. итальянских трав с 1/3 чашки красного винного уксуса и 1/2 чашки оливкового масла. Соусом можно заправлять спагетти и маринады. Если перемешать его с макаронами и кубиком сливочного масла, получится простой и хороший гарнир.
Соусы
Обычные соусы с добавлением овощей или трав используются в качестве вкусной, низкокалорийной подливы к жареному мясу. Очень интересны все кавказские приправы – ткемали, сацебели, гранатовый соус. Они не очень калорийны и прекрасно оттеняют вкус других продуктов. Не бойся пробовать и экспериментировать, главное – обращай внимание на состав того или иного соуса и не увлекайся сливочными и майонезными вариантами.
Как видишь, полезная пища не обязательно должна быть пресной и безвкусной. Хоть раз попробовав эти секретные ингредиенты, ты навсегда их полюбишь!