Многие кулинары считают азербайджанскую кухню одной из самых древних в мире.
Она отличается большим разнообразием. Ее специфика определяется местоположением страны, ее горным и субтропическим климатом.
В азербайджанской кухне широко используются баранина, птица, рыба (речная и морская), а также овощи и фрукты. Блюда обильно приправляют разнообразной зеленью, специями, пряностями. Кушанья отличаются необыкновенно пряным ароматом, что отмечают все, кто их пробовал.
Особенности азербайджанской кухни
В Азербайджане больше всего распространены шашлыки и блюда, приготовленные в тандыре (печь-жаровня, род мангала).
Для мясных блюд используется только баранина. Свинину и говядину там почти не едят. В этом чувствуется влияние мусульманской религии, в которой запрещено употребление свинины и алкоголя.
Азербайджанские блюда отличаются острым вкусом и, как я уже говорила, необычайно ароматными запахами. Излюбленными приправами являются шафран и сумах.
В Азербайджане любят готовить долму из баклажанов, помидоров и перца. Эти овощи начиняют фаршем и рисом, а затем запекают.
Для приготовления блюд используются особые виды посуды: казаны с толстым дном и объемными крышками. В эти крышки кладут горячие угли, чтобы блюдо равномерно прогревалось и томилось.
Также для приготовления национальных яств используются особые сковороды, шпажки для нанизывания мяса и пр.
Одно из любимых блюд — плов
Существует несколько его видов. Основу всегда составляет баранина. А вот добавки могут быть разными. Это кислые или сладкие фрукты, тыква, каштаны, курица, дичь, орехи, яйца и т.д.
В отличие от плова, который существует в других восточных странах, азербайджанцы рис готовят отдельно. Но не только рис. Мясо и наполнители (фрукты, тыкву и т. д.) тоже готовят по отдельности, а соединяют все это только при подаче на стол.
Сладости
В азербайджанской кухне, как и в других кухнях востока и Азии, много сладких блюд. Для их приготовления щедро используются орехи, миндаль, мак, ваниль, корица, кунжут и пр. Самые известные сладости — пахлава, шекер-чурек, курабье.
Люля-кебаб
По происхождению люля-кебаб является арабским блюдом. Оно представляет собой продолговатую колбаску из рубленого фарша, которую жарят на шампуре.
Люля-кебаб готовят только из баранины, добавляя к ней много лука и пряных специй. Главный секрет — в приготовлении фарша. Его нужно сделать так, чтобы он крепко держался на шампуре и не развалился в процессе жарки. Чтобы этого добиться, мясо надо провернуть через мясорубку, а после этого с силой бросать на стол. Во время этой процедуры частицы фарша крепко прилипают друг к другу, он становится единым и в то же время очень нежным.
Вам понадобится
— 600 г мякоти баранины (задняя часть туши),
— 5-6 ядреных долек чеснока,
— 50 г сала (курдючного ли свиного),
— 300 г лука,
— небольшой пучок кинзы,
— 1 ч. ложка фруктового уксуса (виноградного или яблочного),
— 2 ст. ложки сока лимона,
— приправы по вкусу (их кладут побольше): красный острый перец, кориандр, зира,
— соль.
Как его нужно готовить
Сначала подготовьте баранину: очистите от пленок и сполосните. Затем порубите мясо ножом вместе с салом.
Лук и чеснок очистите и нарежьте. Добавьте нашинкованную кинзу. Измельчите все это в блендере до однородности. Кориандр и зиру растолките в ступке и всыпьте туда же.
Смешайте луково-чесночную смесь с рубленым мясом и салом. Добавьте туда лимонный сок, соль и перец (вкус фарша должен быть острым, пикантным). Вымешайте.
Проверните фарш через мясорубку. Затем тщательно отбейте его, с силой бросая об стол, пока он не станет однородным. После этого поставьте его в холодильник на 30 минут.
За это время разогрейте мангал. Выньте из холодильника фарш и еще раз отбейте. Слепите из него люля-кебабы в форме удлиненных колбасок. Их надо нанизать на шампур, обхватывая его и плотно прижимая, чтобы не было зазоров.
Жарьте колбаски на мангале по пять минут с каждой стороны.
Традиционно люля-кебаб подают с большим количеством зелени и лавашем.