Маамуль — это шикарный десерт, друзья. Не удивлюсь, если вы о нем ничего до сих не слышали.
Традиционное печенье с начинкой из орехов и сухофруктов (обычно из фиников) — привилегия Ближнего Востока. Сладкое, нежное, готовить его откровенно сложно, ингредиенты поражают вкусами и ароматами: розовая вода, топленое масло, мастика для теста, пахнущая анисом и похожая на смолу или кусочки цукатов, финиковая паста и главное — махлаб. Если вы до сих пор не знаете, что такое махлаб, обязательно прочитайте ЗДЕСЬ, скорее всего, после того, как вы используете ее один раз при выпечке, станете поклонником. Для того, чтобы придать форму, а их традиционно две, используются специальные щипцы.
В интернете рецептов много, но на оригинальные они тянут с большим трудом, это заметно по составу. Единственное место, где мне удалось найти аутентичный рецепт, это английское шоу «Правила моей пекарни». Попробуйте посмотреть его по этой ссылке в Вконтакте, правда, группа,в которой выложена серия с приготовлением маауль просит регистрации, поэтому решайте сами, смотреть или не смотреть.
Нашла я еще одну разновидность маауль с упрощенным рецептом:
(Примерно на 20 штук)
80 гр. манки
50 гр. сливочного масла
1 ложечка сахара
45 гр. муки
1/2 ложечки разрыхлителя
70 мл. молока
100 гр. фисташек
1 ложечка корицы
Сахарная пудра
Масло растопить. Добавить к нему манку и хорошо растереть, что бы не было комков. Этой массе дать постоять 3-5 часов. Манка впитает масло и при выпечке будет нежной хрустящей.
Желательно использовать топленое масло, но можно и обычное. Если пользуетесь обычным, доведите его до кипения и дайте ему чуточку подгореть. Самую малость. В кулинарии это называется: придать маслу ореховый вкус.
В массу манки и масла добавить сахар, муку и разрыхлитель. Опять перемешать до песочной консистенции. Добавить холодное молоко и быстро замешать до однородной гладкой массы. Тесто должно быть очень эластичным, мягким и не липнуть к рукам. При наполнении начинкой оно будет очень легко клеиться, даже без муки на руках.
Теперь надо приготовить начинку. Если вы используете целые сухие финики, то достаньте косточки и перемелите массу в меджемиксе. Если вы используете готовую финиковую пасту, то только перемешайте ее с корицей и мелко нарезанными фисташками.
Из теста лепим одинокого размера шарики. Из начинки тоже лепим шарики, но меньшего размера. Можно руки чуть смачивать водой, что бы начинка не прилипала. Из каждого шарика из теста сделать тоненький блин (прямо на ладони), положить на него шарик из начинки и заклеить, придав шарику ровную круглую форму.
Готовые шарики выложить на противень. По традиции, можно сделать на шариках узоры. Можно при помощи вилки или других инструментов.
Выпекать при температуре 170 градусов 20-25 минут. Печенье должно чуть подрумяниться снизу, а сверху остаться светлым. Готовое и остывшее печенье посыпать сахарной пудрой.
Подготовлено специально для cooks.kz