Новости

Маринад для куриных грудок

marinkur-grudkiЧтобы шашлык из куриной грудки получился вкусным, ароматным и сочным, нужно правильно ее промариновать. Рецептов маринадов для куриного мяса существует очень много: с луком, уксусом, кефиром, майонезом, горчицей, лимоном, чесноком, томатом и так далее. Важно выбрать лучший для себя маринад для куриных грудок.

Общие советы

Покупая филе грудки на шашлык, лучше отдать предпочтения охлажденному, а не замороженному мясу.

Выбирая рецепт, нужно учитывать, что жареная грудка немного суховата, а от уксуса становится еще жестче, поэтому лучше выбирать заливки без кислоты. Кроме уксуса, к нежелательным ингредиентам относятся цитрусовые, кефир, майонез. Но это не значит, что их нельзя совсем использовать – важно, не передержать. Также следует подбирать ингредиенты для маринада с учетом того, диетическое будет блюдо или нет.

Чтобы не получить «резиновый» шашлык из курятины, не рекомендуется класть слишком много соли. В этом случае мясо потеряет свой сок. Чтобы этого не произошло, солить нужно немного и в самом конце приготовления.

Маринование курицы
В отличие от баранины и говядины, куриное мясо не обязательно мариновать слишком долго

К самым подходящим для курицы приправам относятся следующие:

  • базилик,
  • имбирь,
  • кориандр,
  • мяту,
  • карри,
  • чеснок,
  • шалфей,
  • тимьян.

Острый

Что взять:

  • две луковицы;
  • паприку;
  • чили;
  • молотый лавровый лист;
  • четыре ложки оливкового масла;
  • соль.
    Как приготовить:

    1. Грудку нарезать кусочками для шашлыка.
    2. Лук мелко нарезать, добавить к нему перец чили, лавровый лист, молотую паприку и оливковое масло.
    3. В маринад положить куриные кусочки и перемешать. Оставить на 5 часов.
    4. Солить перед началом жарки.

    С соевым соусом и медом

    Для приготовления такого маринада нужно взять:

    • четыре ложки меда натурального;
    • две ложки соевого соуса;
    • столовую ложку сухих трав: тимьяна, базилика, розмарина;
    • шесть ложек растительного масла;
    • молотый перец.

    Как готовить:

    1. На водяной бане растопить мед при постоянном помешивании.
    2. Растопленный мед соединить с соевым соусом, влить масло растительное и перемешать.
    3. Всыпать черный перец и смесь трав.
    4. Держать грудку в маринаде около 2 часов, затем приступить к жарке.

    Соль для этого рецепта не нужна, поскольку соевый соус и без нее соленый.

    С томатной пастой

    На 2 кг филе грудки потребуется:

    • семь луковиц;
    • полстакана воды;
    • три ложки томатной пасты;
    • чайная ложка сахарного песка.

    Приготовление:

    1. Нарезать грудку на порции для шашлыка.
    2. В блендере сделать луковую кашицу. Можно использовать мясорубку.
    3. Кусочки филе смешать с луковой кашицей и оставить на полтора часа.
    4. Смешать томатную пасту с водой, размешать, добавить сахар.
    5. Залить курятину получившейся смесью и оставить мариноваться на один час.
    Маринад с томатом для курицы
    После этого можно нанизывать куски на шампуры и отправлять на мангал

    Винный

    Что нужно:

    • восемь ложек масла растительного;
    • 0,4 л вина красного сухого;
    • веточка розмарина;
    • перец молотый;
    • соль;
    • сушеный тимьян.

    Приготовление:

    1. Смешать все ингредиенты: вино, масло, соль, перец, тимьяна и розмарин.
    2. Залить куриное филе маринадом и оставить на полчаса при комнатной температуре.

    Простой маринад

    В составе нет приправ, поэтому рецепт оценят любители вкуса мяса в шашлыке без посторонних привкусов и запахов.

    Что нужно:

    • ложка соли;
    • ложка сахара;
    • две ложки масла растительного.

    Все ингредиенты смешать и натереть полученной смесью кусочки филе. Уложить их в емкость, накрыть плоской тарелкой или кружком, поместить сверху груз и держать под гнетом примерно час.

    С пивом

    Для такого маринада потребуются следующие ингредиенты:

    • стакан пива;
    • 150 г меда;
    • два зубчика чеснока;
    • 200 мл соевого соуса;
    • стручок перца острого;
    • веточка розмарина.

    Измельчить чеснок, смешать все ингредиенты и залить смесью куриные кусочки.

    Маринование куриного филе
    Держать курицу в маринаде в холодильнике в течение ночи

    С имбирем и лаймом

    Для этого рецепта куриной грудки на гриле нужно взять:

    • две ложки растительного масла без запаха;
    • две ложки сахара;
    • половинку лимона;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • кусочек имбиря – 3 см;
    • дольку лайма;
    • три ложки соевого соуса;
    • молотый черный перец.

    Приготовление:

    1. Чеснок раздавить, из лимона и лайма выжать сок, имбирь очистить и натереть на терке или изрубить ножом, цедру лимона мелко нарезать.
    2. Смешать сок цитрусовых, добавить соевый соус, затем растительное масло, чеснок, имбирь, перец, цедру лимона и перемешать.
    3. Куриную грудку положить в маринад и оставить на 1,5 часа.
    Куриное мясо в маринаде
    Теперь можно приготовить замаринованную куриную грудинку на гриле или мангале

    С апельсином и белым вином

    Для этого изысканного маринада для шашлыка из куриных грудок потребуются следующие продукты:

    • половина лимона;
    • апельсин;
    • имбирь (3 см);
    • три ложки меда натурального;
    • три четверти стакана белого сухого вина;
    • пучок свежей зелени (укроп, чабрец, базилик и т.д.).

    Как готовить маринад для куриной грудки:

    1. Вымыть как следует апельсин, снять с него цедру и нарезать ее кухонными ножницами на полоски шириной по 2 мм.
    2. Нарезать очень тонкими кружками лимон.
    3. На водяной бане довести мед до жидкого состояния.
    4. Вымыть имбирь и нарезать его тонкими пластинками.
    5. Выжать из апельсина сок.
    6. Предварительно вымытую зелень порубить ножом.
    7. Смешать мед с апельсиновым соком до однородного состояния.
    8. Влить в апельсиново-медовую смесь вино, перемешать.
    9. В жидкую часть маринада добавить твердые компоненты: рубленую зелень, цедру апельсина и кружки лимона.
    10. Перемешать маринад и положить в него куски грудки. Держать около 1,5 часов.

    Шпажки или шампуры с маринованным мясом выложить на мангал и жарить до готовности.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics