Это не только самый крупный, но и самый плодовитый представитель семейства тресковых. Его вес может достигать и 20 кг, но обычно вес средней рыбы колеблется между 4,5 и 10 кг.
Морской Налим обитает в районах подводных рифов и скал. По форме напоминающий угря, морской налим может достигать в длину 50 см. Зубы налима очень острые, как и у любого другого хищника. Под нижней челюстью расположен небольшой усик. Сейчас мы сделаем из него шикарное блюдо!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 крупные картофелины, очищенные и нарезанные кружочками толщиной 5 мм
- 1 морковь, очищенная и нарезанная кружочками толщиной 5 мм
- соль и перец по вкусу
- 200 мл сухого белого вина
- щепотка нитей шафрана
- 4 филе морского налима по 200 г, с кожей
- цедра 1 лимона
- 1 лук-порей, нарезанный тонкими ломтиками
- 200 г зеленой фасоли
МАСЛО С ЛИМОНОМ И ТРАВАМИ
- 125 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 луковица шалота, мелко нарубленная
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 1 ч. л. листочков свежего тимьяна
- 2 ч. л. мелко натертой лимонной цедры
- 1 ст. л. зернистой горчицы
ГРИБЫ ДЮКСЕЛЬ
- 50 г сливочного масла
- 1 луковица шалота, мелко нарубленная
- 4 шампиньона, мелко нарубленных
- ½ пучка петрушки, мелко нарубленной
- соль и перец по вкусу
КРОШКА ИЗ ФУНДУКА
- 25 г сливочного масла
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 4 ст. л. свежих пшеничных хлебных крошек
- 4 ст. л. мелко нарубленного обжаренного фундука
- соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Приготовьте масло с лимоном и травами. Смешайте все ингредиенты в миске. Выложите на небольшой кусок бумаги для выпечки и скатайте в виде колбаски. Уберите в холодильник, чтобы масло затвердело. Затем нарежьте ломтиками, оставив четверть для фасоли.
- Приготовьте грибы дюксель. Растопите масло в среднем сотейнике на средне-сильном огне. Выложите шалот и готовьте, помешивая, 3 минуты, до мягкости. Добавьте грибы и готовьте, помешивая, 6-8 минут, до мягкости и полного выпаривания жидкости. Вмешайте петрушку, хорошо посолите и поперчите.
- Выложите картофель и морковь в кастрюлю с подсоленной холодной водой. Доведите до кипения, варите 5-6 минут, до начала размягчения. Слейте воду.
- Прогрейте вино с шафраном в кастрюльке на слабом огне, не доводя до кипения. Снимите с огня и дайте настояться.
- Сделайте крошку из фундука. Растопите масло в небольшой сковороде. Добавьте чеснок и хлебные крошки. Готовьте, помешивая, 4 минуты, до золотистого цвета и хрустящей текстуры. Добавьте орехи, посолите и поперчите.
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Слегка нарежьте кожу на филе рыбы, натрите лимонной цедрой. Посолите и поперчите.
- Выложите на рабочую поверхность 4 больших листа бумаги для выпечки. Разложите в центр каждого картофель, морковь, лук-порей и половину ломтиков масла с лимоном и травами. Сверху уложите филе налима, на него выложите грибы дюксель и оставшиеся ломтики масла. Пролейте процеженным вином с шафраном.
- Заверните края бумаги и закатайте их вверх, чтобы получились плотно закрытые конверты. Выложите их на противень. Запекайте 15-20 минут, до готовности рыбы.
- Бланшируйте зеленую фасоль в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой до начала размягчения. Слейте воду и верните фасоль в кастрюлю. Добавьте отложенную часть масла с лимоном и травами и перемешайте.
- Выложите конвертики с рыбой и овощами на тарелки для подачи. Разложите рядом зеленую фасоль и посыпьте ее крошкой из фундука. Подавайте.
- Подготовка: 50 мин
- Приготовление: 15 мин
- Порций: 4