Большее доказательство противовоспалительных свойств имбиря получено специалистами университета Майами. Все пациенты с заболеванием остеоартрита в колене, принимавшие 2,55 гр. имбирного экстракта утром и вечером каждый день в течение 1.5 месяцев чувствовали облегчение, уменьшились боли. Среди этой группы пациентов в качестве дополнительного положительного эффекта был очень низкий процент расстройства в желудочно-кишечном тракте.
Орегано – противомикробный эффект
Доктор Прейс не удивляется тому, что ещё с давних времён орегано использовали при профилактике и лечении разного вида инфекций.Он выяснил, что при воздействии на стафилококковые вирусные инфекции у экспериментальной группы мышей эффективность масла орегано так же высока, как у традиционных антибиотиков.Ещё оно хорошо справляется с грибковыми проявлениями инфекций.
Масло орегано (средняя норма в сутки) в сочетании с маслами полученными из тмина и пажитника, а так же тыквенными семенами понижало артериальное давление. У крыс с диабетом нормализовало сахар в крови, а так же инсулиновую чувствительность. Проведённые исследования в Техасе, подтвердили об избавлении от паразитов при использовании масла орегано.
Вывод, сделанный Прейсом, состоит в том, что те люди, которые регулярно используют в повседневной пище орегано в незначительных, но достаточных количествах, имеют хорошую защиту от паразитов и появления диабета. Все эти разработки ещё требуют проведения многократных дополнительных подтверждений и фармацевтических исследований на людях.
Куркума – противораковая специя
В составе порошковой специи карри содержится жёлтая куркума. Концентрация в ней куркумина, обладающего мощным антиоксидантным действием, очень высока. Проведённые последниеисследования подтверждают способность куркумина подавлять раковые клетки. Во время опытов, проводимых в пробирках, раковые клетки простаты на 80% уничтожались при взаимодействии с куркумином.
При добавлении куркумина в пищу мышам, которым были имплантированы клетки раковой опухоли простаты человека, их рост резко замедлялся. Учёные предполагают свойство куркумина блокировать активность генов, провоцирующих развитие рака. Такое же воздействие было отмечено и на рак лёгких и толстой кишки.
В качестве дополнительных свойств куркумин снижает активность воспалительных процессов, отёчность в суставах, а у животных препятствует прогрессированию повреждений в отделах головного мозга. Учёные университета Калифорнии во время исследований на мышах с привитой болезнью Альцгеймера добавляли в корм малые дозы куркумина. В результате количество S-бляшек сократилось наполовину.
Корица – предотвращает диабет
По утверждению Ричарда Андерсона, учёного, работающего в Департаменте Сельского Хозяйства в США, корица в сочетании со многими сладкими блюдами способна контролировать изменения показателей сахара в крови. Молотая корица повышает инсулиновую чувствительность, значительно нормализуя сахар в составе крови. Он смог получить активный МГХП (метилгидроксихалкон), один из компонентов, входящий в состав корицы. Полученный компонент при исследовании в пробирках значительно ускорял процесс преобразования сахара в двадцать раз.
Добавка в приготовляемую пищу малыми количествами в любые десерты корицы стимулирует действие инсулина и даётположительный результат. Лаврушка, палочка гвоздики и куркума могут стать заменителями, но их действие проявляется несколько слабее.
Важность этого открытия очевидна. Можно употреблять необходимые специи и предотвратить колебания показателей сахара и развитие диабета. Доказано, что у испытуемых животных удерживаемый на низком значении уровень инсулина способствует замедлению старения и способен продлить жизнь.
Самые эффективные специи
В списке самых сильных природных антибиотиков, способных уничтожить тридцать видов инфекций, составленном в Корнельском университете, находятся всем известные и доступные каждому специи:
Первые 3 места — это лук (зелёный и репчатый), чеснок и острый ямайский перец.
Чуть ниже распределились майоран, семена тимьяна и зелень эстрагона.
Молотая гвоздика, семена тмина, лавр и кайенский перец замыкают список.
Специи с антиоксидантным действием. Здесь во главе списка расположены масло орегано, зелень розмарина, семена тимьяна, тмина, шафрана, зелень базилика и кинзы, а так же куркума, имбирь, мускатный орех, эстрагон. Учёные Калифорнии сравнивают активность тимьяна с витамином Е.
Оказывается, что употребляя пикантные приправы с любимыми блюдами, можно обезопасить себя от ряда заболеваний. А тот факт, что все перечисленные специи имеют ещё одно общее достоинство: в сушёном виде сохранять все свои полезные свойства, делает их широко доступными для всех.