Рецепт наливкок, которые мы будем публиковать сегодня, найдены нами в книге 1901 года под авторством Евгении Молоховец. Эта книга была издана огромным тиражом и пользовалась большой популярностью долгие годы. Причина популярности простая — рецепты проверены и отлично себя зарекомендовали. К слову, наливки, несмотря на то, что это алкогольные напитки, несут в себе пользу тех ягод, из которых они изготавливаются. Изложение содержания и знаки пунктуации мы представим авторские… Итак!
«Наливка из черемухи. Собирать самую спелую черемуху, рассыпать ее редко на простыни, пусть полежит дня 3, потом рассыпать черемуху на решето или доски, поставить в печь (в духовку — прим.автора) в самый вольный дух, чтобы она никак не запеклась, а только бы провяла; вынув ее из печи, потолочь хорошенько, насыпать в бутыль по плечики, полную долить хорошей очищенной водкой, дать настояться 6 недель; тогда слить, подсластить, положив на бутыль наливки от 1/4 до 3/4 фунта сахара, смотря по вкусу; эта наливка очень вкусна и ее трудно отличить от вишневки с истолченными косточками. Сливая наливку, я годы можно выжать, а подслащивая, вскипятить раза 3-4.»
Специально для cooks.kz