Соль вредна, только если есть ее больше 12,5 г в день. То есть 2,5 чайные ложки. Это показывает анализ исследования 95,7 тысячи человек в 18 странах. Глобальное наблюдение за пищевыми привычками и здоровьем людей идет более 8 лет и еще не закончено. Пока что ученые из Института исследований здоровья населения (Канада) проанализировали часть его данных — относительно соли. Средний уровень потребления, судя по анализам, оказался заметно выше рекомендованного ВОЗ: почти 12 г вместо 5 г. В сообществах, где люди едят еще больше соли (более 12,5 г, как многие китайцы, например), риск инсульта и давление выше среднестатистического. А если люди едят совсем мало соли, у них выше риск инфаркта. «Наше исследование показывает, что при умеренных уровнях потребления натрий может быть полезным для здоровья сердца и сосудов и становится опасным при очень высоком или очень низком уровне»,— объясняет руководитель работы Эндрю Менте.