Новости

Неаполитанский пасхальный пирог «Касатьелло»

1114232_60088-710x550x

Если вы любите пироги из нежного теста с мясом и тающим плавящимся сыром, то этот рецепт для вас. Это очень красивый венок из дрожжевого теста с начинкой из сыра, сырокопченой колбасы, бекона и яиц. Он очень сытный, долго не черствеет и не теряет свой вкус даже в холодном виде. Смалец здесь играет очень важную роль – он придает тесту не только характерный вкус, но и особую слегка рассыпчатую структуру. Вместо смальца можно использовать утиный жир, пирог тоже будет нежнейшим и очень ароматным.

Для теста:
Мука пшеничная — 500 г
Смалец — 100 г
Дрожжи — 1 пакет.
Мед — 1 ст. л.
Вода — 200 мл
Молоко — 100 мл
Масло оливковое — 2 ст. л.
Соль — 1 ч. л.

Для начинки:
Смалец — 100 г
Колбаса (сырокопченая) — 200 г
Бекон (нежирный, одним куском) — 100 г
Сыр мягкий (смесь голландского, пошехонского и швейцарского или любой легко плавящийся сыр) — 200 г
Сыр твердый (пармезан, пекорино или на ваш выбор) — 100 г
Яйцо куриное — 2 шт
Перец черный (крупного помола)

Для оформления:
Яйцо куриное — 4 шт

1. Для опары в миску насыпать дрожжи, около 100 г муки, добавить мед и теплую воду.

2. Размешать, затянуть пищевой пленкой и оставить в теплом месте примерно на 30 минут.

3. Опара должна увеличиться в объёме вдвое.

4. Для начинки: сварить вкрутую 2 яйца и нарезать на кубики. Твердый сыр натереть на мелкой терке, остальные сыры, колбасу и бекон нарезать кубиками среднего размера.

5. В миске смешать оставшуюся муку с подошедшей опарой, добавить молоко, оливковое масло, соль и замесить тесто. Добавить 1/3 смальца и вымешивать тесто, пока оно не поглотит весь смалец. Добавить смалец еще два раза. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным, 15-20 минут.

6. Скатать тесто в шар и выложить в чистую миску. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на час или пока оно не увеличится в объеме в два раза.

7. Присыпать рабочую поверхность мукой и переложить на нее тесто. Отрезать кусок теста размером с яйцо, завернуть его в пленку и отложить. Оставшееся тесто раскатать в прямоугольник толщиной 5 мм. Поверхность теста смазать смальцем, равномерно посыпать тертым сыром и черным перцем.

8. По всей поверхности теста разложить кусочки колбасы, бекона, сыра и яиц.

9. Свернуть тесто в плотный рулет, прижимая его, чтобы между слоями не осталось воздуха. Для этого рецепта нужна разъёмная форма с трубочкой внутри. У меня такой формы надлежащего размера нет, поэтому я использовала обычную большую круглую разъёмную форму, а посередине поставила высокое металлическое кольцо (с помощью которого я обычно формую салаты). Вся форма и кольцо должны быть хорошенько смазаны смальцем. Аккуратно переложить рулет в форму, чтобы получилось кольцо. Тщательно защипнуть тесто на стыке. Яйца, предназначенные для оформления, промыть и положить в миску с очень горячей водой. Из отложенного теста раскатать 8 тонких длинных жгутов. Достать яйца из воды и обсушить бумажными салфетками. Сделать в поверхности рулета 4 углубления и уложить в них яйца. Закрепить яйца жгутами из теста, уложив их крест-накрест. Смазать поверхность оставшимся смальцем, накрыть пленкой и полотняной салфеткой. Оставить пирог в теплом месте приблизительно на 30 минут.

10. Разогреть духовку до 180С и выпекать пирог 45 минут (с учетом особенностей вашей духовки). Остудить в форме на решетке в течение 20 минут, затем аккуратно достать из формы. Подавать теплым или остывшим.

b4c6c400
Источник: Поварёнок.ру 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics