«Как, неужели десерт может быть полезным для здоровья?» — удивятся многие из тех, кто прочитал заголовок.
Ведь мы привыкли, что они состоят из сахара, масла, взбитых сливок, кремов и прочих ингредиентов, не слишком-то полезных для организма и фигуры. Несмотря на это, мы иногда позволяем себе ими полакомиться, уж больно они соблазнительны!
Но оказывается, десерты могут быть другими и на самом деле приносить здоровье. Они состоят из плодов, ягод, сухофруктов, орехов, меда. Все эти компоненты исключительно полезны.
Попробуйте приготовить десерты, рецепты которых приведены ниже, и вы удивите своих близких и гостей необычным вкусом этих блюд!
Десерт из орехов и фиников
Вам понадобятся:
— 1 стакан грецких орехов;
— 1 стакан фиников;
— горстка изюма (без косточек);
— 3-4 ст. ложки меда;
— 1 ч. ложка воды;
— 1 ст. ложка панировочных сухарей;
— форма для десерта.
Замочите финики на 15-20 минут, чтобы они стали мягкими. Потом отцедите и выньте косточки. Затем как можно мельче нарежьте их.
Грецкие орехи измельчите в кофемолке или растолките в ступке. Оставьте несколько красивых половинок для украшения.
В полученную ореховую массу добавьте мед и воду. Хорошо перемешайте до однородности.
На дно формы насыпьте панировочные сухари (благодаря этому десерт к ней не прилипнет). Выложите орехово-медовую массу, разровняйте. Сверху положите массу из фиников, также выровняйте. Украсьте десерт половинками орехов и изюмом.
Поставьте его в холодильник на несколько часов (а лучше на ночь), чтобы он хорошо застыл и не рассыпался при нарезке.
Нарезать его надо острым ножом, смоченным в горячей воде. После каждого куска вытирайте нож, тогда они будут аккуратными.
Десерт из миндаля, фиников и кураги
Вам понадобится:
— 2 стакана очищенного миндаля;
— 1 стакан фиников (или инжира);
— 2 киви;
— 1 стакан кураги;
— 2-3 ст. ложки кокосовой стружки;
— маленькая горстка изюма (без косточек);
— форма для десерта.
Замочите курагу на 20-30 минут для размягчения. Финики сполосните, удалите из них косточки.
Орехи измельчите в кофемолке (1 ст. ложку оставьте для обсыпки).
Финики как можно мельче нарежьте (или измельчите в блендере). Смешайте их с молотыми орехами, разотрите до однородности.
Курагу тоже измельчите.
Посыпьте форму молотым миндалем (чтобы десерт не прилипал). Затем положите финиково-ореховую массу, аккуратно выровняйте. На нее уложите массу из кураги.
Теперь очистите киви, нарежьте их кружочками и красиво разложите сверху.
Посыпьте все кокосовой стружкой и изюмом. Поставьте десерт в холодильник на ночь, чтобы он застыл.
Ореховые шарики
Вам понадобится:
— 3 стакана фиников;
— 2 стакана очищенного фундука (или миндаля);
— полстакана грецких орехов;
— 2 ст. ложки корицы;
— 1 ч. ложка ванили.
Финики сполосните, выньте косточки.
Фундук измельчите в кофемолке (оставьте полстакана орехов для сердцевинок конфет).
Грецкие орехи тоже измельчите.
Мелко нарежьте финики. Добавьте к ним молотый фундук, ваниль и корицу. Тщательно все перемешайте до однородности.
Из получившейся массы влажными руками скатайте шарики диаметром 3 см. В середину каждого шарика поместите цельный фундук.
Теперь обваляйте их в панировке из молотых грецких орехов. Разложите на тарелке и поставьте в холодильник, чтобы застыли.
«Мороженое» из бананов и клубники
Вам понадобятся:
— 2 банана;
— полкило замороженной клубники;
— любые свежие ягоды для украшения (вместо них можно использовать кусочки персиков, ананасов, ягоды из варенья и пр.).
Очистите бананы и мелко нарежьте. Смешайте их с замороженной клубникой (напомню, что измельчать и смешивать ингредиенты можно в блендере или миксере).
Разложите массу по бокалам или креманкам. Украсьте сверху свежими ягодами или кусочками фруктов.
«Мороженое» надо готовить перед тем, как его подавать.
Надеюсь, принцип приготовления этих десертов понятен. Вы можете брать другие компоненты и фантазировать. Изобретайте новые варианты по своему вкусу, удивляйте близких и гостей. Главное — используйте для приготовления этих десертов полезные продукты: плоды, сухофрукты, орехи, мед. Вариантов может быть множество. Такие десерты придутся по вкусу не только взрослым, но и детям!
Источник