Пицца — лучший материал для кулинарного творчества. Для тех, кому приелись классические вкусовые сочетания, Cooks.kz сделал подборку неизбитых рецептов пиццы, которые можно легко приготовить дома. Тесто для основы можно использовать любое на ваш вкус — например, приготовленное по одному из наших рецептов.
Пицца с грушей, ветчиной и голубым сыром
Уникальная композиция из островатого сыра с плесенью, копченого сыра, соленой ветчины и сладкой груши в ансамбле с карамелизированным луком и свежим тимьяном.
Ингредиенты:
- Тесто для пиццы 450 г
- Лук репчатый, тонко нарезанный 1 шт.
- Соль1/4 ч. л.
- Оливковое масло
- Черный перец щепотка
- Свежий тимьян 1 ч. л.
- Груша, тонко нарезанная 1 шт.
- Копченый сыр, тертый1/2 чашки
- Сыр моцарелла, тертый1/2 чашки
- Голубой сыр, например, горгонзолла, измельченный1/2 ст.
- Ветчина 4 ломтика
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 220 °C.
- Смазать сковороду оливковым маслом и нагреть ее на среднем огне.
- Добавить нарезанный лук и обжарить до мягкости и золотисто-коричневого цвета (около десяти минут).
- Раскатать тесто для пиццы и выложить на противень.
- Смазать тесто оливковым маслом, посыпать солью, перцем и свежим тимьяном.
- Добавить измельченные сыры, распределив их по всей поверхности теста.
- Сверху равномерно выложить ломтики груши, ветчину и карамелизированный лук.
- Выпекать пиццу 10–15 минут. Подавать горячей.
Тайская пицца с курицей, острым арахисовым соусом и кинзой
Рецепт пиццы в тайском стиле покорит вас пикантным сочетанием остроты и сладости, дополненным нотками жареных орехов и свежей кинзы.
Ингредиенты:
- Для острого арахисового соуса:
- Арахисовое масло1/2 ст.
- Соус хойсин1/2 ст.
- Мед 1 ст. л.
- Рисовый уксус 2 ч. л.
- Молотый имбирь 1/2 ч. л.
- Кунжутное масло 2 ст. л.
- Красный перец 1/4 ч. л.
- Устричный соус 1 ст. л.
- Вода 2 ст. л.
- Для пиццы:
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Куриные грудки, нарезанные кубиками 2 шт.
- Тесто для пиццы 450 г
- Моцарелла тертая 2 чашки
- Зеленый лук 4 перышка
- Морковь, тонко нарезанная1/3 чашки
- Жареный арахис 2 ст. л.
- Свежая кинза, нарезанная 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 230 °C.
- Смешать все ингредиенты для арахисового соуса в маленькой кастрюле и довести до кипения. Варить на маленьком огне одну минуту.
- Нагреть оливковое масло в сковороде и обжарить курицу в течение пяти минут, помешивая.
- Выложить курицу в миску и смешать с половиной арахисового соуса.
- Из теста сделать два круга диаметром примерно 20 см, каждый выложить на противень, слегка посыпанный мукой.
- Каждый круг смазать соусом, посыпать моцареллой, сверху выложить курицу, зеленый лук и морковь. Сверху снова посыпать моцареллой и добавить соус.
- Поместить один противень в разогретую духовку и выпекать пиццу 8–10 минут, пока корочка не станет золотистой. Повторить то же со вторым кругом.
- Готовую пиццу посыпать кинзой и подавать.
Пицца с копченым лососем и авокадо
Ансамбль красной рыбы и авокадо является одним из самых гастрономически удачных. Отлично подходит он и в качестве начинки для пиццы — получается очень нежно и сочно.
Ингредиенты:
- Тесто для пиццы 400 г
- Сливочный сыр 4 ст. л.
- Свежий укроп измельченный 1 ст. л.
- Чеснок измельченный 1 зубчик
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Красный лук, нарезанный кольцами1/2 шт.
- Сыр моцарелла1/2 ст.
- Копченый лосось 100 г
- Авокадо, очищенный и нарезанный тонкими ломтиками1/2 шт.
- Свежая руккола горсть
- Черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 200 °C.
- В маленькой миске соединить сливочный сыр с укропом и чесноком. Хорошо перемешать.
- Раскатать круг из теста, выложить на противень. Смазать тесто оливковым маслом и сырно-укропной смесью. Сверху выложить луковые кольца, посыпать моцареллой и запекать в духовке в течение десяти минут, пока моцарелла не расплавится.
- Вынуть противень из духовки, на пиццу выложить ломтики лосося и авокадо, украсить листьями рукколы. Посыпать перцем и подавать.
Пицца с прошутто, бальзамическим уксусом и свежим инжиром
Легкая кислинка козьего сыра, ненавязчивая сладость инжира и терпкая соленость прошутто — несмотря на столь экстравагантное сочетание ингредиентов, вкус пиццы получается очень гармоничным и приятным.
Ингредиенты:
- Тесто для пиццы 450 г
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Томатный соус 3 ст. л.
- Козий сыр 100 г
- Свежий инжир, нарезанный дольками или кружочками 5–6 шт.
- Соль и свежемолотый перец по вкусу
- Прошутто1 0 ломтиков
- Руккола 50 г
- Бальзамический уксус 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Духовку разогреть до 220 °C.
- Сделать из теста круг и выложить на противень, посыпанный мукой.
- Смазать тесто томатным соусом, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать козьим сыром, выложить ломтики прошутто и инжир, сбрызнуть все бальзамическим уксусом.
- Отправить пиццу в духовку на 10–12 минут.
- Вынуть пиццу, посыпать свежей рукколой и снова сбрызнуть оливковым маслом. Посыпать молотым перцем и подавать.
Летняя пицца с фруктами
Ну и на десерт — летняя фруктовая пицца с киви и сочной клубникой. Особенно ее любят дети, но и взрослые вряд ли устоят перед ломтиком-двумя этого необычного лакомства. По желанию в пиццу можно добавить дыню, ананас и другие фрукты.
Ингредиенты:
- Тесто для пиццы 400 г
- Свежая клубника 300 г
- Киви 3 шт.
- Сливочный сыр 1 чашка
- Кленовый сироп или жидкий мед 1 ст. л.
- Сахарная пудра для украшения
- Черника, малина (по желанию)1/2 чашки
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 200 °C.
- Раскатать из теста круг, выложить на противень, слегка посыпанный мукой, и выпекать 8–10 минут, пока тесто не станет золотистым.
- Приготовить сырную глазурь: в миске соединить сливочный сыр, кленовый сироп/мед и тщательно перемешать (можно взбить миксером).
- Вынуть тесто из духовки, немного остудить и смазать сырной глазурью.
- Сверху выложить кусочки киви, клубники и другие ягоды.
- Пиццу посыпать сахарной пудрой и подавать.