Свежая черника отлично подходит для приготовления супов, кексов, варенья, а также чая и диетических десертов.
- 0,3 л воды
- 1 г соли
- 250 — 300 г черники
- 3 ст. л. сахара
- 250 г муки
Посолите муку, добавьте воду и замесите тесто. Затем накройте его пищевой плёнкой и оставьте на некоторое время «отдохнуть». После это сделайте из теста «колбаску», нарежьте её кусочками и раскатайте тесто. Сверху выложите чернику, заранее присыпанную сахаром. Слепите вареники. Для приготовления отварите их в слегка подсолённой воде.
Черничный суп
Для супа:
- 2 стакана воды
- 2 ст. л. картофельного крахмала
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1 стакан черники
Для клёцок:
- 1 яйцо
- 3 ст. л. манной крупы
- 1 яблоко
- 1 ст. л. сахара
- 1 щепотка ванильного сахара
При подаче:
- 2 ст. л. черники
- 1 щепотка кардамона
- 1 щепотка молотой гвоздики
- 1 щепотка молотой корицы
Промойте ягоду, дайте стечь воде и добавьте сахар. Залейте чернику водой и доведите до кипения, но не кипятите. Затем разомните ягоду толкушкой и процедите через сито. Получившуюся жидкость поставьте на огонь. Отдельно в небольшом количестве воды разведите крахмал и струйкой введите в чернику. Мешайте суп на огне до загустения, а затем выключите плиту.
Для яблочных клёцок смешайте тёртое яблоко, яйцо, манку, сахар и ваниль. Затем оставьте на 10 минут, чтобы манка набухла. С помощью двух чайных ложек сформируйте небольшие клёцки и опустите в закипевшую воду, помешивая, варите в течение нескольких минут.
Для подачи на стол разлейте суп-кисель по порциям. Сверху украсьте яблочными клёцками, приправами и свежей черникой. Такой суп идеален для полдника или десерта.
Паштет куриный с черникой
Для черничного соуса:
- 250 г черники
- 3 ст. л. лимонного сока
- 2 ч. л. сахара
- 40 г сливочного масла
Для паштета:
- 600г куриного филе
- 100 г репчатого лука
- 100 г черники
- 30 г коньяка
- 2 ч. л. сушёного розмарина
- 65 г сливочного масла
- 35 г арахиса
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Куриную грудку нарежьте крупными кубиками и посолите. Обжарьте на среднем огне на сухой сковороде, периодически помешивая, пока жидкость не выпарится. Как только курица зарумянится, добавьте специи. Помешивая, держите на огне, пока куриное филе слегка не зазолотится. Затем снимите с огня и остудите.
Чернику промойте и обсушите. Обжарьте на сковороде со сливочным маслом крупно порезанный лук. Отдельно обжарьте арахис и снимите с него шелуху. После этого измельчите орехи в ступке.
Когда мясо остынет, пропустите его через мясорубку вместе с луком. Можно сделать это несколько раз, чтобы готовый паштет был более нежный. Добавьте в фарш молотый белый перец и оставшееся размягчённое сливочное масло. Затем обжарьте фарш на сухой сковороде пару минут, после влейте коньяк и подержите на огне ещё немного. Переложите паштет в миску и остудите до комнатной температуры. Добавьте орехи, чернику и перемешайте. Получившийся паштет уложите в формы.
Для черничной заливки взбейте ягоду блендером, затем пропустите через мелкое сито. Получившийся сок-пюре поставьте на огонь, добавив сок лимона и сахар. Помешивая, доведите до кипения и уварите приблизительно на 1/3 часть, до лёгкого загустения. Затем добавьте сливочное масло и залейте горячим соусом паштет. Остудите, накройте пищевой плёнкой и уберите на ночь в холодильник.
Творожно-черничный пирог
Для теста:
- 2 ст. л. крахмала
- 2 – 3 ст. л. муки
- 300 г творога
- 3 яйца
- 100 г сахарной пудры
- 1 ст. л. кофейного ликёра
- 1 щепотка соли
Для начинки:
- 1 стакан черники
- 1 ст. л. коричневого сахара
Отделите белки от желтков. В желтки всыпьте сахарную пудру, добавьте ликёр или любой сироп и взбейте миксером или венчиком. В получившуюся массу добавьте творог и снова взбейте. Добавьте муку, соль и крахмал. Отдельно взбейте белки в пену и переложите их в основную массу. Получившееся жидкое тесто вылейте в форму для выпечки (её предварительно можно застелить пергаментом). Сверху всыпьте ягоды, а затем сахаром. Выпекайте в духовке 25 минут при температуре 180ºС. Первоначально начинка может быть немного влажной, но при остывании черничного пирога она станет плотнее.
Маффины с черникой
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 6 г разрыхлителя
- 3 г соли
- 100 г мёда
- 1 – 2 яйца
- 0,5 л молока
- 100 г черники
Для штрейзеля (посыпки):
- 60 г муки
- 60 г сахара
- 60 г орехов
- 60 г сливочного масла
Для штрейзеля необходимо перемолоть орехи (подойдут любые). Нарежьте сливочное масло кусочками и соедините с мукой и сахаром. Перемешайте. Получившуюся массу также следует отправить в холодильник.
Чернику следует добавить в тесто перед самой выпечкой. Если тесто будет сильно густое, дайте ему постоять минут 10 — 15 при комнатной температуре или взбейте немного миксером. Выложите тесто в силиконовые формочки для выпекания, предварительно их можно застелить бумажными корзиночками. Штрейзель протрите через крупное сито или натрите на мелкой тёрке. Выложите его поверх теста. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке примерно 20 — 30 минут.
Оладьи с черникой
- 50 г сметаны
- 1 ст. л. сахара
- 1 щепотка ванильного сахара
- 2 ст. л. воды
- 50 г муки
- 1 яйцо
- ⅕ ч. л. разрыхлителя
- 1 горсть черники
- 80 г шоколада с орехами
- 2 ст. л. 15% сливок
- ⅕ стакана растительного масла
Разведите сметану водой, смешайте с яйцом, сахаром и ванилью. Всыпьте муку с разрыхлителем. Добавьте чернику. Перемешайте тесто и дайте настояться ему в течение пяти минут. Черничные оладьи следует жарить на разогретой с маслом сковороде.
Отдельно можно приготовить шоколадный соус. Для этого шоколадную плитку растопите на водяной бане со сливками или молоком. Получившимся горячим соусом полейте оладьи.
Сладкая пицца с черникой
- 1 готовая основа для пиццы
- 6 ст. л. джема
- 100 г сыра
- 10 шариков сыра моцарелла
- 1 горсть черники
Основу для пиццы намажьте любым джемом или вареньем. Шарики моцареллы разрежьте пополам и выложите поверх джема. Посыпьте черникой, а сверху любым натёртым твёрдым сыром. Поставьте пиццу в разогретую до 180°С духовку на 15 мин. Готовую пиццу можно украсить зеленью.
Черничный джем
- 700 г черники
- 700 г сахара
Переберите чернику, убрав испорченную ягоду и листочки, промойте. Выложите чернику тонким слоем на противень и поставьте на 30 минут в духовку при температуре 160 — 180ºС. Затем перетрите мягкую ягоду через сито. В качестве альтернативного варианта чернику можно перемолоть в блендере. Всыпьте в протёртую ягоду такое же количество сахара. Тщательно перемещайте (это будет сделать легче, если поставите кастрюлю с ягодой на слабый огонь).
Получившийся джем нужно разложить в чистые, желательно стерилизованные банки, закрыв прокипячёнными крышками. Черничный джем очень вкусно есть, намазывая на хрустящий хлеб.
Чернично-сливочный кисель
- 1 щепотка ванильного сахара
- 400 г черники
- 3 стакана воды
- 2 ст. л. сливок
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
Чернику перетрите с сахаром. Залейте кипятком и варите пять минут. В чашке разведите крахмал с водой и влейте его в кастрюлю тонкой струйкой, помешивая. Варите две минуты, затем добавьте сливки, ванильный сахар и проварите ещё пару минут. Кисель готов, его можно подавать теплыми и прохладным.
Черничный холодный чай
- 300 г черники
- 1 апельсин
- 3 веточки мяты
- 1 веточка фиолетового базилика
- 1 л воды
- 1 ст. л. мёда
Залейте чернику горячей водой и оставьте настаиваться в кувшине 15 – 20 минут. В это время возьмите апельсин: часть нарежьте колечками, из остальной – выжмите сок. Добавьте к настою с черникой апельсиновый сок и дольки, которые остались, а также мяту, базилик и мёд по вкусу. Дайте чаю остыть и настояться.
Для употребления черничный чай нужно разлить по стаканам, добавить лёд и украсить колечками из апельсина и свежей мятой. Ароматный холодный чай с душистыми травами отлично утолит жажду летом.