Новости

В Евросоюзе не стали запрещать картошку фри

Запрет могли ввести из-за планов исполнительной коллегии Евросоюза внести в список токсичных веществ канцероген акриламид, который образуется в жареной и запеченной пище, а также в блюдах, приготовленных на гриле.

c6d977c2427edcae18f03d8eb7c7126e

Для снижения уровня акриламида, о котором вчера, 19 июля, договорились страны-члены ЕС, не требуется предварительно бланшировать картофель. В противном случае бельгийский рецепт приготовления блюда был бы изменен, сообщил собеседник агентства.

 Ранее министр по туризму бельгийской Фландрии Бен Вейтс заявил, что Европа ставит под угрозу культуру приготовления «фрит», как называют картошку фри в Бельгии.

В стране утверждают, что гарнир, называемый «французской картошкой», впервые подали к столу в XVI веке во Фландрии.

Вейтс направлял письмо на имя еврокомиссара по здравоохранению Витениса Андриукайтиса, в котором призвал его сохранить «гастрономическое наследие».

В 2015 году Европейское агентство продовольственной безопасности сообщило, что картофель фри, чипсы, бисквиты и кофе содержат акриламид. В Канаде его внесли в список токсичных веществ, а в США предприятиям пищевой индустрии предписали снизить его содержание в продукции.

По бельгийскому оригинальному рецепту, картофель дважды обжаривают в кипящем масле, что при частом употреблении создает угрозу возникновения онкологических заболеваний, считают в Еврокомиссии.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics