У румын богатые традиции празднования Нового года. В некоторых местах в Румынии его называют «малым Рождеством». Кстати, именно так – Мош Крэчун – по-румынски величают деда Мороза.
На Новый Год в Румынии пекут новогодние пироги. Пироги эти не простые, а с сюрпризами. В пироге могут встретиться запечённые в начинке монетка, орешек, стручок перца. Тот, кому достался сюрприз из новогоднего пирога, обязательно обзаведётся семьёй в новом году, а также ему улыбнётся удача.
Так как в Румынии существует обычай дня забоя свиньи, то и на Рождество, которое отмечается в Румынии по новому стилю, и на Новый Год, в румынской кухне присутствует большое количество блюд из свинины. Традиционное блюдо — сармале (голубцы по-русски. Сармале представляет собой рулетики из капусты с различными начинками: мясом, рисом и другими. Не обходится новогодний стол и без свиных колбасок.
На сладкое в Румынии подают на новогодний стол козонак, который представляет собой выпечку с какао и изюмом.
Румынский праздничный козонак с тремя начинками
Ингредиенты:
Опара
100 г муки
70 г теплого молока
5 г свежих дрожжей
Смешать ингредиенты, оставить бродить в теплом месте на час-два.
Тесто
Вся опара
600 г муки
230 г молока
190 г сахара
77 г белков
77 г желтков
140 гр масла
9 гр свежих дрожжей
6 г соли
Дополнительно
15 г какао смешать с 2 столовыми ложками воды для шоколадного теста.
Для начинки
Изюм залить ромом на 12 часов
Для маковой начинки
100 г мака размолоть в мясорубке.
Вскипятить 100 г молока, добавить 50 г сахара. Всыпать мак. Заварить мак.
Начинку охладить. Можно приготовить заранее.
Для ягодной начинки
Клюква с сахаром или другая ягода
Приготовление
Замесить тесто. Муку, молоко, дрожжи и опару положить в дежу миксера.Месить 3 минуты.
Добавить сахар и соль. Затем добавить мягкое масло. Хорошо вымесить тесто.
Разделить тесто на три равных куска.
В одну порцию по желанию добавить куркуму для желтого цвета.
В другую 15 гр какао, разведенное в 2 ложках воды и хорошо вымесить. Тесто получится мягкое, шелковистое.
Оставить тесто для подъема.
Затем каждый кусок теста разделить на 2 части.
Каждую часть раскатать в прямоугольник приблизительно 40Х25 см)
Выложить начинку отступив от края теста на 1 см.
Свернуть.
Защипать края и вдоль но шву.
Дать полежать минут 10-15.затем сплести косу из 3 лент.
Плетенку уложить в хорошо смазанную форму.
Расстойка — до увеличения изделия в два раза.
Перед выпечкой смазать плетенку яйцом и посыпать маком.
Выпекать 1 час при температуре 180 С. Это необычайно вкусно!
Такой же козонак пекут и на Пасху.
Специально для cooks.kz