
По словам специалистов, обязательный минимум продуктов не менялся больше 10 лет и в сложный период нужно быть готовым ко всему. Пока варианты остаются в теории, потому что соответствующего заказа от Правительства не поступало. Точно известно, что процентное содержание необходимых белков, углеводов и жиров в продуктах будет сохранено.
Торегельды Шарманов, президент казахской академии питания:
— Государственные карманы сегодня не такие уж и богатые. Их надо будет с этим соизмерять. Но все равно мы должны будем создавать компенсирующие источники белка, источники более дешевые, более приемлемые. И потом, невозможно в таких ситуациях избегнуть менее опасных углеводов, жиров в обязательном порядке.
Кстати, в казахской академии питания подтвердили информацию министра сельского хозяйства о том, что потребление хлеба в нашей стране снизилось. Ученые связывают это с опасениями казахстанцев набрать лишний вес. А вот ученые из Сингапура и США провели эксперимент и выявили, какая еда способствует избыточному весу. В течение трех лет специалисты наблюдали, как питаются 4,5 тысячи детей и выяснили, какая пища влияет на набор веса.
Самым вредным продуктом оказались картофельные чипсы. Они, как утверждают ученые, очень калорийные, но при этом имеют очень низкий индекс насыщения. На втором месте — картофель фри, жареная курица и рыба, а также блюда, приготовленные с большим количеством масла. Вклад в избыточный вес вносят сладкие десерты, конфеты и сладкие газированные напитки.
Ожирением страдает треть несовершеннолетних в Северной и Южной Америке. В Европе эта цифра близка к 40 процентам. А вот в США, где большая часть населения страдает от избыточного веса, диетологи пришли к выводу, что ожирение не связано с употреблением фастфуда.