«Однообразное питание чёрным ржаным хлебом русского бедного населения никогда не приводило к авитаминозам, а это свидетельствует о том, что ржаной хлеб относится к категории пищи, наиболее соответствующей потребностям человеческого организма». (А. И. Купцов)
На самом деле, как в Древней Руси, так и в дореволюционной России ржаной хлеб в пищу употребляли не только бедные люди, из-за ограниченности в деньгах, но и богатые потому, что он и вкусен и полезен.
До начала XX века ржаной хлеб составлял до 60% от всего количества хлебобулочных изделий в рационе россиян.
Известно так же и то, что лучшим подарком для зарубежных друзей была буханка ржаного хлеба.
К сожалению, в рационе современных горожан даже летом и осенью, не говоря уже о зиме и весне, не хватает витаминов и микроэлементов. Большинство магазинных продуктов напичканы красителями, заменителями, улучшителями вкуса, сахаром и солью.
Но ржаной хлеб по-прежнему остаётся на 100% натуральным продуктом. Настоящий ржаной хлеб пекут из ржаной муки самого грубого помола, которая получается при перемалывании зерна вместе с шелухой. Этот способ позволяет сохраниться в муке всем питательным качествам ржи.
Дарницкий, Бородинский, Столичный, Украинский хлеб не содержат искусственных консервантов, улучшителей вкуса и красителей.
Учёные говорят, что на Руси выпекать ржаной хлеб начали в XI веке, и с тех пор технология его приготовления почти не изменилась. Только труд пекарей автоматизировался.
В старину в тесто для ржаного хлеба клали не дрожжи, а густую закваску. Закваска представляет собой часть выброженного теста, которое используется для приготовления следующих замесов. Находящиеся в закваске бактерии, попадая в тесто, вызывают его брожение, то есть поднимают его.
В наше время в тесто добавляют 0,05% дрожжей, чтобы подтолкнуть и ускорить процесс брожения.
Тесто проходит несколько технологических стадий, на которые уходит около 8 часов, если попытаться ускорить их, то настоящий ржаной хлеб не получится.
В начале 30-х годов прошлого века в Советском Союзе в больших городах стали появляться заводы-автоматы по производству ржаных сортов хлеба, которые выпускали до 300-400 тонн продукции в сутки.
Ржаной хлеб кладезь витаминов, микроэлементов, белков, углеводов и клетчатки. Если употреблять ежедневно хотя бы в небольшом количестве ржаной хлеб, то исчезнут сонливость, утомляемость, раздражительность, отступят многие хронические болезни. Ржаной хлеб предотвращает развитие диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, онкологии и хронической усталости. Снимает предрасположенность к депрессии.
Ржаной хлеб выводит из организма вредный холестерин, шлаки, тяжёлые металлы, лишнюю жидкость.
Врачи говорят, что при диабете второго типа ржаной хлеб просто необходимо включать в свой рацион, потому что он частично заменяет действие инсулина. Благодаря содержащейся в ржаном хлебе клетчатке потребность в инсулине снижается, снижается и риск заболеть диабетом. А если болезнь уже имеется, то ржаной хлеб улучшает общее состояние, не давая утомляться и прогрессировать заболеванию.
Диетологи рекомендуют начинать завтрак с кусочка бородинского хлеба с чашкой чая и здоровым, и больным.
Появление бородинского хлеба неразрывно с русской историей. По легенде он был создан в пекарне Спасо-Бородинского монастыря его настоятельницей Маргаритой Тучковой, которая была вдовой генерала Тучкова, погибшего при сражении на Бородинском поле. Изначально хлеб раздавали богомольцам и лишь позднее его стали поставлять в Москву.
В тесто для бородинского хлеба добавляется заварка из ржаной муки грубого помола (обойной), солода, кориандра и воды, а так же патока.
Процесс приготовления заварки длится около суток.
Настоящий бородинский не крошится, его корочка посыпана кориандром.
К сожалению, в России употребление ржаного хлеба в настоящее время упало почти до 10%.
Сейчас выпекается так же ржано-пшеничный хлеб. Он популярен не только в России, но и за рубежом.
Например, в Германии, где одним из любимых сортов ржано-пшеничного хлеба является крестьянский хлеб Бауэрброт. В состав такого хлеба входит мука ржаная, пшеничная 1 сорта, патока, кориандр и ферментированный солод. Хлеб готовится без искусственных добавок. Выпекается такой хлеб в специальных печах на горячих каменных плитах в специальных формах – деревянных корзинках.
Бутерброд с ржаным хлебом и редькой
Вам потребуется:
— 4 ломтика ржаного хлеба;
— 1 средняя редька;
— 1 луковица;
— сливочное масло.
Способ приготовления:
Ломтики хлеба смазать сливочным маслом, уложить на них ломтики редьки, сверху колечки лука.
Бутерброд из бородинского хлеба
Вам потребуется:
— 4 ломтика бородинского хлеба;
— 100 г плавленого сыра;
— 40 г творога;
— 4 веточки петрушки или укропа;
— тмин на кончике ножа;
— сливочное масло, примерно, 30-40 г.
Способ приготовления:
Масло растереть с плавленым сыром, добавить творог и тмин, снова растереть. Намазать массой хлеб и положить сверху веточку петрушки.
Бутерброд из ржаного хлеба с брынзой
Вам потребуется:
— 4 ломтика ржаного хлеба;
— 100 г брынзы;
— 40 г сливочного масла;
— 1 картофелина;
— 1 луковица;
— 1 яйцо;
— перец по вкусу.
Способ приготовления:
Брынзу растереть со сливочным маслом. Добавить измельчённый лук, натёртый на тёрке отварной картофель, сырое яйцо и перец. Всё хорошо перемешать, намазать массу на хлеб и запечь в предварительно разогретой духовке до появления лёгкой золотистой корочки.
Ржаной хлеб, кроме приготовления бутербродов, подают практически ко всем первым и вторым блюдам. А кому-то и кисель, компот с ржаным хлебом кажутся лакомством.
Кроме кулинарии ржаной хлеб высокоэффективное средство домашней косметологии.
Лосьон, очищающий для жирной кожи
100 г мякиша хлеба положить в банку, залить на 5 см белым сухим вином, закрыть крышкой и на сутки поставить в тёмное место.
Затем процедить и перелить в тёмную стеклянную бутылочку или баночку.
Протирать лицо утром и вечером.
Лосьон подсушивает кожу и избавляет от жирного блеска.
Маска для жирной кожи
2 ломтика мякиша чёрного хлеба залить кефиром до образования кашицы. Добавить 1 яичный белок, 1 ст. ложку крахмала и наложить на лицо на 15-20 минут.
Снять ватным тампоном, смоченным в тёплой воде. Умыться прохладной.
Маска отбеливающая
Замочить мякиш чёрного хлеба в кипячёной воде комнатной температуры так, чтобы она его только размочила, перемешать, взять 3-4 ст. ложки хлебной массы, добавить 2 ст. ложки натёртого на тёрке свежего сочного огурца и 1 чайную ложку мёда.
Хорошо перемешать, нанести на лицо на 20 минут.
Снять салфеткой и умыться прохладной водой.
Для яркости лица
Замочить ржаной мякиш в небольшом количестве заварки, отжать, смешать в равных пропорциях с натёртой на мелкой тёрке сочной морковью. Нанести на лицо на 20-25 минут.
Снять салфеткой, умыться. Протереть лицо кубиком льда или ополоснуть минеральной водой без газа.
Для смягчения рук и придания им гладкости
Размочить мякиш ржаного хлеба в небольшом количестве тёплых жирных сливок, добавить 1 чайную ложку мёда, хорошо размешать и нанести на руки на полчаса. Смыть водой комнатной температуры. Можно смазать увлажняющим кремом.
Для укрепления волос
Мякиш ржаного хлеба залить 2 стаканами кефира так, чтобы он закрывал хлеб на 2-3 см. Дать постоять в тёплом месте 6 часов. Процедить через сито.
Добавить 1 яйцо, хорошо размешать и нанести на волосы от корней до кончиков. Надеть полиэтиленовую шапочку и обмотать голову полотенцем.
Через полчаса смыть, при сухих волосах без шампуня, при жирных можно с шампунем.
Хорошо ополоснуть тёплой водой или отваром крапивы.
Курс:1-2 маски в неделю в течение двух месяцев.
Источник