Новости
Огромную порцию хинкали приготовили в Алматы
В ресторане «Ларисс Иванну Хачу» недавно прошел «Фестиваль хинкали 2016». Повара из 7 заведений одновременно готовили популярное грузинское блюдо и выполняли кулинарные задания. В мероприятии приняли участие представители таких ресторанов, как «Мимино», «Manana», «GigiNova», «Dedas Puri», «Ариал», «Ресторанный дворик» и, конечно, команда от организаторов.
Первое задание было рассчитано на скорость и ловкость участников. За 30 минут поварам предстояло слепить минимум 10 хинкали, сварить их и отдать на дегустацию жюри. В состав судей вошли известные личности, гурманы и творческие персоны.
Работу поваров оценивали: телерадиоведущая Диана Снегина, музыкант и певец Абдулкарим Каримов, казахстанский дизайнер Тамара Ламанукаева, представители проекта Ресторанная Критика Казахстана Марат Бейсенбаев и Олег Фурманов, который возглавил коллегию, а также представитель спонсорской компании Петр Брикун.
Некоторые участники готовили с помощниками, кто-то же предпочел выступать самостоятельно. Второе задание, потребовало от поваров максимум мастерства. Наверное, первый раз в жизни они готовили хинкали вслепую.
Последний конкурс выявил самого креативного повара. Судьи ждали от кулинаров оригинальной подачи фестивального блюда. С заданием справились все, но больше всего на жюри и гостей произвело впечатление творение от принимающей стороны.
В огромной хинкали повара спрятали разноцветные порции крохотного размера. Первыми угощение попробовали дети.
Вечер, посвященный традиционному грузинскому блюду, не обошелся без зажигательных танцев. Праздничное настроение гостям создавал ансамбль «Бахар», наполнивший зал ритмами настоящей лезгинки.
По итогам трех конкурсов, каждому повару достался приз и победа в своей номинации:
«Самый быстрый хинкали» – «Dedas Puri»
«Самые красивые хинкали» – «Manana»
«Самые идеальные пропорции хинкали» – «Ресторанный дворик»
«Самые сочные хинкали» – «GigiNova»
«Самая креативная подача» – «Мимино»
По мнению жюри «Самые лучшие хинкали» приготовил тандем кулинаров из «Ларисс Иванны». Между заданиями ведущий разыграл на аукционе «золотой набор», в который вошли хинкали от каждого повара. Блюдо ушло с молотка за 11 тысяч тенге.