Новости

Открытие века

Открытие века: главный «виновник» повышения холестерина — половые гормоны

Анна ДОБРЮХА

Точнее, снижение их выработки с возрастом, из-за болезней и по другим причинам, рассказал эксперт в эфире программы «Охотники за мифами» на радио «Комсомольская правда»

Заведующий Научно-клиническим центром эндокринологии биомедицинского холдинга «Атлас», врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Юрий Потешкин

Заведующий Научно-клиническим центром эндокринологии биомедицинского холдинга «Атлас», врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Юрий Потешкин

Обычно люди, узнав, что у них «зашкаливает» уровень холестерина (о нормах — см. «Важно»), с тоской готовятся сесть на диету: долой куриные яйца, сливочное масло, жирное мясо и рыбу. «На самом деле еда влияет на показатель холестерина в нашем организме не более чем на 10, максимум 15%, а сильнее всего уровень этого вещества зависит от… концентрации половых гормонов в крови», — рассказал о последних данных заведующий Научно-клиническим центром эндокринологии биомедицинского холдинга «Атлас», руководитель Школы современной медицины, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Юрий Потешкин. Эксперт развеял самые распространенные заблуждения в программе «Охотники на мифами» на радио «Комсомольская правда» (слушайте каждую пятницу в 14.00 по московскому времени).

ВСЕ НА ВЫРАБОТКУ ТЕСТОСТЕРОНА!

 — Основная часть холестерина у нас в организме синтезируется (вырабатывается) печенью и идет на производство половых гормонов:эстрадиола у женщин, тестостерона у мужчин. С возрастом выработка таких гормонов снижается, много холестерина остается «невостребованным», и поэтому повышается его уровень в крови, — поясняет эндокринолог. У сильного пола это становится особенно заметно с 40 — 45 лет, у дам — после менопаузы, когда резко падает уровень эстрадиола.

Однако холестерин повреждает наши сосуды не в одиночку — для этого вредного дела нужны еще и другие факторы. У большинства из нас они, увы, налицо (см. далее).

ВОПРОС В ТЕМУ

А если добавить извне?

— Доктор, а если использовать гормонозаместительную терапию (ЗГТ), препараты с тестостероном для мужчин — удастся ли понизить холестерин в зрелом возрасте?- поинтересовались мы у эксперта.

— Да, такой эффект отмечается. Несмотря на то, что гормоны вводят извне (то есть они не вырабатываются организмом из собственного холестерина), печень с помощью определенных сигналов «узнает»: уровень эстрадиола/тестостерона в норме, значит, производство холестерина для этих нужд нужно понизить. Правда, его выработка уменьшается в таком случае не слишком сильно: в среднем процентов на 10.

Важно помнить: у ЗГТ и препаратов с тестостероном немало побочных действий, назначить лечение может только врач, сопоставив полезный эффект и возможные риски.

ЗА ЧТО В ОТВЕТЕ ЩИТОВИДКА

Вот уже несколько лет во Всемирной сети бродит «грандиозное разоблачение»: на самом деле холестерин и жирная пища не имеют никакого отношения к повреждению сосудов и атеросклерозу. Авторы приводят эффектный пример: под руководством венского хирурга и ученого Теодора Бильрота был проведен опыт: у коз и овец удалили щитовидную железу. В результате у животных резко подскочил уровень холестерина и начался тотальный атеросклероз сосудов. А ведь подопытные — травоядные, они жирной пищи в глаза не видали! Так что главный и единственный враг наших сосудов — нарушение работы щитовидки, снижение ее функции, резюмирует автор.

— Наша щитовидная железа регулирует весь обмен веществ в организме, в том числе работу остальных эндокринных желез, — подтверждает Юрий Потешкин. — Если удалить щитовидку либо сильно подавить ее функцию, то уровень обмена веществ в целом снижается. Будет синтезироваться меньше полезных веществ, в том числе тех, на выработку которых идет холестерин. В результате его уровень в крови повысится. Кроме того, нарушение работы щитовидной железы само по себе ведет к увеличению синтеза «плохого» холестерина и его переносчиков, доставляющих вредные вещества к стенкам сосудов.

То есть доля правды в объяснениях опыта Бильрота есть, однако здесь — как в известном логическом умозаключении: все акулы — рыбы, но не все рыбы — акулы. То есть нарушение работы щитовидки, безусловно, приведет к скачку холестерина. Однако далеко не всегда его повышение связано со щитовидной железой. Есть еще немало других, куда более распространенных причин — в частности, уже упомянутое снижение концентрации половых гормонов.

БУЛОЧКИ ПРОТИВ СОСУДОВ

 — Я читал, что атеросклеротические бляшки в сосудах образуются не от холестерина и жирной пищи, а из-за злоупотребления выпечкой, сладостями и прочими углеводами. Поэтому в яйцах и сливочном масле себя не ограничиваю, — рассказывает слушатель радио «Комсомольская правда» Алексей.

— На самом деле одна из главных предпосылок атеросклероза — системное воспаление стенок кровеносных сосудов, — поясняет наш эксперт. — А злоупотребление углеводами может привести к повышению уровня сахара в крови, и это как раз способствует воспалению. В его очаги «приплывает» холестерин, другие вещества, и в итоге образуются атеросклеротические бляшки. Чем сильнее воспаление и чем больше холестерина в крови, тем выше риск.

Словом, свой вклад вносит и чрезмерное увлечение сладким, и «зашкаливающий» уровень холестерина. Но для повреждения сосудов атеросклерозом все вредные факторы должны сработать вместе.

ЖИРНАЯ РЫБА НЕ ПОВРЕДИТ

А что же жирная пища? Оказывается, все зависит от вида жиров.

— Исследования показали, что так называемые ненасыщенные жиры — к ним относятся животные жиры, а также трансжиры (больше всего их в маргарине, кулинарном жире. — Авт.) чаще вызывают системное воспаление стенок кровеносных сосудов. Это, как мы помним, предпосылка для атеросклероза.

Другая история — полиненасыщенные жиры. Прежде всего это подсолнечное, оливковое и другие растительные масла — они, напротив, помогают нашему иммунитету, если употреблять в среднем 1 столовую ложку масла в день.

— Некоторые специалисты советуют для снижения уровня холестерина есть жирную морскую рыбу — вы согласны, что поможет?

— Такая рыба содержит Омега-3 кислоты, их существенной роли в снижении холестерина не замечено. Однако есть данные, что Омега-3 способствуют уменьшению системного воспаления стенок сосудов. А это помогает снизить риск атеросклероза или замедлить его прогрессирование.

НА ЗАМЕТКУ

Кислотами Омега-3 богаты жирные сорта морских рыб: палтус, скумбрия, сельдь, тунец, форель, лосось. Но – только если это дикая рыба, а не выращенная искусственно на комбикормах. Также Омега-3 много в печени трески, грецких орехах, льняном масле, фасоли, кунжуте, семенах льна.

ВАЖНО

Знай свою норму

— Показатели нормы различаются для тех, у кого есть факторы риска атеросклероза, и для тех, у кого такой угрозы нет, — поясняет Юрий Потешкин.

 В первую группу входят те, у кого: повышенное давление (выше чем 130/80 мм рт. ст.), есть избыточный вес, возраст 45+. Если все три условия налицо, то нужно следить, чтобы уровень холестерина не превышал 4,5 ммоль/л

Если факторов риска нет, то нормой считается показатель до 5,5 ммоль/л

По международным стандартам рекомендуется регулярно проверять свой уровень холестерина, начиная с 45 лет. Однако, если вы ведете сидячий образ жизни, страдаете от стрессов и есть излишний вес, то желательно озаботиться анализами гораздо раньше, лет с 30 — 35, советует наш эксперт.

Наиболее полноценную картину показывает такой набор анализов:

— общий холестерин,

— липопротеины низкой плотности (ЛПНП),

— липопротеины высокой плотности (ЛПВП),

— триглицериды.

Первый показатель (общий холестерин) можно выяснить бесплатно, сдав кровь на анализ в ходе диспансеризации. Все остальные анализы делаются бесплатно по полису ОМС, если врач выдаст направление по медицинским показаниям (как правило — в случае каких-либо жалоб на здоровье у пациента, сигналящих о неполадках в сердечно-сосудистой системе). Если вы хотите выяснить все показатели по собственному желанию, для профилактики, то исследование за свой счет обойдется в среднем от 700 до 1500 руб (в зависимости от лаборатории и региона).

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics