Мне кажется, теперь уже никто не скажет, откуда и когда попал нам рецепт орама нан. Может китайцы первые попробовали завернуть мясо в тесто и завезли через Шелковый путь, либо же рецепт нам достался от дунганов, которые называют орама нан как «жута нан». Собственно, неважно. Казахстан всегда был и остается горнилом, в котором плавится кухня Центральной Азии.
Орама нан, в переводе как «завернутое тесто», — довольно диетичное блюдо, идеально подходит тем, кому нельзя жареное и жирное. Хотя калорий в нем достаточно. Иногда, орама нан называют «ленивыми мантами» потому, что способ приготовления одинаковый, то есть на пару, а хлопот гораздо меньше. Да и тесто и начинка бывают почти одни и те же для обоих блюд. В тесто для орама нан можно завернуть любую начинку: фарш, овощи, зелень…
Чаще всего используется говяжий или бараний фарш, мелко порезанный лук и морковь. Многие любят смешать тыкву, картофель и фарш для начинки. Я люблю орама нан из джусая или зеленого лука.
Рецепт орама нан в расчете на 3-4 человек:
- Замесить крутое пресное тесто из 500 гр муки, 1 ч.л. соли, стакана воды и яйца. Дайте тесту постоять хотя бы десять минут, в этом случае тесто будет эластичным.
- Приготовить начинку из 2 картофелин, моркови, 200 гр бараньего фарша и 1 лука. Для этого картофель, лук и морковь мелко нарезать, смешать с фаршем, посолить и поперчить. Желательно фарш взять жирный.
- Тесто тонко раскатать, смазать растительным или сливочным маслом, распределить фарш тонким слоем по всей поверхности теста. Мне нравится, когда тесто очень тонкое — такое, что можно читать газету сквозь тесто.
- Скатать тесто в рулет и поставить готовиться в мантоварку на 40 минут. Не забудьте смазать пароварку маслом, что тесто не прилипло.
- Готовый орама нан следует полить томатным соусом или сливочным маслом. А можно и так есть, будет вкусно.
Уверена, вы полюбите орама нан за простоту в приготовлении и вкус. А так же за то, что для этого блюда вам потребуются самые привычные и доступные ингредиенты.