Рис — самое распространенное кушанье в азиатских странах, Китае, Японии. Там его употребляют ежедневно, он является тем же, чем хлеб для нас. В мировой кулинарии существует множество блюд на основе риса. Самые известные из них: азиатский плов, итальянское ризотто, испанская паэлья.
Японцы предпочитают круглый рис. Он более клейкий, поэтому при варке образует комочки. Японцы едят палочками, поэтому такой рис для них более удобен. В Японии одним из самых любимых кушаний является гохан. Чтобы его приготовить сначала рис моют в нескольких водах, затем заливают холодной водой и дают постоять несколько часов. Затем отцеживают и снова заливают водой, которая по объему в 1,5 раза превышает количество риса. Ставят его на плиту, дают закипеть и варят при малом нагреве под плотно закрытой крышкой, пока вода не впитается.
У нас обычно вареный рис используют на гарнир. Попробуйте приготовить его по рецептам кухонь разных народов.
По-азиатски
Сварите до мягкости 150 г длиннозерного риса. Отцедите воду.
Взбейте вилкой 1 яйцо и поджарьте его на сковороде. Остудите, затем мелко нарежьте, и пусть пока постоит.
В большой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла. Положите туда сваренный рис, добавьте 1 ст. ложку соевого соуса. Обжаривайте рис, постоянно помешивая.
Через 6-7 минут положите туда 3 ст. ложки зеленого горошка (можно замороженного).
Обжаривайте еще 3 минуты. Добавьте соль и перец по вкусу.
Разложите кушанье по тарелкам. Сверху посыпьте рубленым яйцом.
По-мексикански
Мелко нарежьте 1 луковицу и 2 стебля сельдерея. Затем пропустите через пресс 2 дольки чеснока.
Положите овощи в большую глубокую сковороду с растительным маслом и обжарьте их, не допуская пригорания.
Затем всыпьте туда же 200 г промытого риса и обжаривайте еще несколько минут, постоянно помешивая.
Сполосните 200 г помидоров и снимите с них кожицу. Для этого сначала надрежьте каждый плод крест-накрест, затем обдайте крутым кипятком и сразу облейте ледяной водой, после этого кожица легко снимется. Затем мелко нарежьте томаты и положите на сковороду, где жарится рис.
Всыпьте туда 1 ч. ложку тмина и 0,5 ч. ложки красного перца (блюдо должно быть острым). Влейте 0,6 л овощного или мясного бульона. Посолите и поперчите. Тушите все при среднем нагреве около 20 минут. Бульон почти впитается, и рис станет очень сочным.
С фасолью
Сварите 2 стакана риса и отцедите.
Разогрейте большую сковороду с 1/4 стакана растительного масла. Влейте туда 3/4 стакана очень острого томатного соуса или аджики и дайте побулькать при малом нагреве 5 минут.
Затем всыпьте туда же 1 ч. ложку тмина, 1,5 ч. ложки красного перца и 1 дольку измельченного чеснока. Тщательно перемешайте.
Теперь всыпьте туда 450 г консервированной фасоли. Пусть тушится в течение 15 минут.
Затем положите туда же сваренный рис. Посолите, поперчите и все хорошо перемешайте. Тушите еще несколько минут. Подавайте в горячем виде.
С орехами кешью
Промойте 1 стакан риса и залейте 3 стаканами кипятка. Добавьте соль и 1 ч. ложку приправы карри, размешайте. Варите рис 20-25 минут до мягкости.
Разогрейте большую сковороду с растительным маслом. Положите туда 50 г орешков кешьюи обжаривайте их в течение 5 минут.
Теперь выжмите сок из 1/2 лимона.
На сковороду с орехами положите вареный рис и прогрейте все пару минут. Полейте все лимонным соком.
При подаче украсьте блюдо рубленой зеленью: мятой, кориандром, петрушкой.
С креветками
Разогрейте большую сковороду с 2 ст. ложками растительного масла.
Посолите и поперчите 12 шт. креветок. Жарьте их на сковороде в течение 3 минут, затем выложите на тарелку.
Нашинкуйте 8 перьев зеленого лука. Измельчите 2 дольки чеснока. Натрите на мелкой терке кусочек имбиря размером 3 см. Положите эти овощи на ту же сковороду, где жарились креветки, и пассеруйте их 3 минуты, помешивая.
Затем положите туда же 2,5 стакана вареного риса и тушите пару минут.
Потом сдвиньте рис на одну сторону сковороды. На другую сторону вбейте 2 яйца и жарьте их при среднем нагреве, помешивая.
Затем туда 1 неполный стакан зеленого горошка.
Влейте туда 3 ст. ложки соевого соуса и 2 ст. ложки винного уксуса. Добавьте туда обжаренные креветки. Посолите и приправьте по вкусу специями.
Прогрейте кушанье пару минут. При подаче посыпьте каждую порцию рубленым зеленым луком.
С ветчиной, креветками и горошком
Сварите 8-10 креветок, и пусть остынут.
100 г замороженного горошка варите в течение 4-5 минут, затем отцедите.
Нарежьте небольшими кубиками 100 г ветчины.
Взбейте вилкой 2 яйца, посолите и поджарьте из них омлет. Затем остудите его и нарежьте кубиками.
Сварите 1 стакан риса, чтобы он был рассыпчатым. Остудите.
Мелко нашинкуйте 1 луковицу и обжарьте ее в растительном масле, пока лук не станет слегка золотистым.
Добавьте на сковороду, где жарится лук, остальные компоненты. Перемешайте. Всыпьте соль и перец. Потушите еще 5 минут.
При подаче украсьте каждую порцию вареными креветками.