Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готовят летом, когда на огородах вовсю растет свекольная ботва. Чем моложе листья свеклы, тем нежнее получается начинка пирога. Кстати, теперь его можно готовить в любое время года, заменив свекольную ботву мангольдом из упаковки. Мангольд выращивается в теплицах, продается в супермаркетах и сезона не имеет.
- дрожжи свежие — 10 г
- сахар — 1 ч. л.
- молоко — 100 мл
- вода питьевая — 100 мл
- мука — 300 г
- масло сливочное — 30 г
- масло сливочное для смазывания
- листья свеклы — 350 г
- зеленый лук, лучше с белой частью — 100 г
- свежий осетинский сыр — 200 г
- топленое масло — 1,5 ст. л.
- сметана, по необходимости — 50 г
- соль, черный и красный острый перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Для теста осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром дрожжи разотрите пальцами с сахаром.
- Смешайте теплое молоко и теплую воду. Температура смеси не должна быть выше 27-28 °С.
- Пересыпьте дрожжевую смесь в мисочку и разведите ее жидкостью. Перемешайте. Оставьте до использования, накрыв емкость полотенцем.
- Муку просейте на стол или в большую миску, формируя горку.
- Дном небольшой миски или кружки сделайте в центре углубление — «кратер».
- Масло растопите в небольшом ковшике, не доводя до кипения. Посолите и немного остудите. В кратер вылейте дрожжевую смесь.
- Добавьте растопленное и остуженное масло. Зачерпывая рукой муку, постепенно добавляйте ее к жидкости и замешивайте мягкое, нежное тесто.
- Затяните миску пищевой пленкой и накройте полотенцем. Уберите в теплое место на 45-50 мин.
- Для начинки осетинского пирога у свекольной ботвы удалите стебли. Листья листья тонкой соломкой. Мелко нарежьте зеленый лук. Перемешайте свекольную ботву и зеленый лук.
- Разомните осетинский сыр ложкой или руками. Сыр добавьте к подготовленной зелени. Если сыр нежирный, добавьте топленое масло и, при необходимости, сметану. Перемешайте до однородности.
- Нижней частью ладони разомните/растяните тесто в круглую лепешку толщиной 7–10 мм. На середину лепешки — будущего осетинского пирога — положите начинку из свекольный ботвы и сыра, разровняйте ее. Забирая концы теста, двигаясь по кругу, стяните их на середину. Аккуратно соедините и тщательно защипните. Тесто не порвите!
- Разровняйте поверхность пирога, разминая его пальцами и ладонью так, чтобы получилась круглая и ровная лепешка. В самом центре пирога сделайте в тесте надрез или прокол, расширив его пальцем до отверстия диаметром 1,5-2 см, для выхода пара. Будьте аккуратны! Прорезать или проколоть надо только верхнюю часть пирога.
- Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке, 15–20 мин. или до полной готовности. Выньте пирог из духовки и сразу же щедро смажьте маслом. Подавайте теплым.
Со временем, приноровившись, осетинские пироги можно раскатывать скалкой — после формовки руками. Так можно добиться оптимальной толщины выпечки. Только не забывайте припудрить пирог и саму скалку мукой. И не увлекайтесь, пирог должен быть в меру тонкий, примерно 2-2,5 см.