Новости

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готовят летом, когда на огородах вовсю растет свекольная ботва. Чем моложе листья свеклы, тем нежнее получается начинка пирога. Кстати, теперь его можно готовить в любое время года, заменив свекольную ботву мангольдом из упаковки. Мангольд выращивается в теплицах, продается в супермаркетах и сезона не имеет.

b7b15719

ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • дрожжи свежие — 10 г
  • сахар — 1 ч. л.
  • молоко — 100 мл
  • вода питьевая — 100 мл
  • мука — 300 г
  • масло сливочное — 30 г
  • масло сливочное для смазывания
Для начинки:
  • листья свеклы — 350 г
  • зеленый лук, лучше с белой частью — 100 г
  • свежий осетинский сыр — 200 г
  • топленое масло — 1,5 ст. л.
  • сметана, по необходимости — 50 г
  • соль, черный и красный острый перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Для теста осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром дрожжи разотрите пальцами с сахаром.
  2. Смешайте теплое молоко и теплую воду. Температура смеси не должна быть выше 27-28 °С.
  3. Пересыпьте дрожжевую смесь в мисочку и разведите ее жидкостью. Перемешайте. Оставьте до использования, накрыв емкость полотенцем.
  4. Муку просейте на стол или в большую миску, формируя горку.
  5. Дном небольшой миски или кружки сделайте в центре углубление — «кратер».
  6. Масло растопите в небольшом ковшике, не доводя до кипения. Посолите и немного остудите. В кратер вылейте дрожжевую смесь.
  7. Добавьте растопленное и остуженное масло. Зачерпывая рукой муку, постепенно добавляйте ее к жидкости и замешивайте мягкое, нежное тесто.
  8. Затяните миску пищевой пленкой и накройте полотенцем. Уберите в теплое место на 45-50 мин.
  9. Для начинки осетинского пирога у свекольной ботвы удалите стебли. Листья листья тонкой соломкой. Мелко нарежьте зеленый лук. Перемешайте свекольную ботву и зеленый лук.
  10. Разомните осетинский сыр ложкой или руками. Сыр добавьте к подготовленной зелени. Если сыр нежирный, добавьте топленое масло и, при необходимости, сметану. Перемешайте до однородности.
  11. Нижней частью ладони разомните/растяните тесто в круглую лепешку толщиной 7–10 мм. На середину лепешки — будущего осетинского пирога — положите начинку из свекольный ботвы и сыра, разровняйте ее. Забирая концы теста, двигаясь по кругу, стяните их на середину. Аккуратно соедините и тщательно защипните. Тесто не порвите!
  12. Разровняйте поверхность пирога, разминая его пальцами и ладонью так, чтобы получилась круглая и ровная лепешка. В самом центре пирога сделайте в тесте надрез или прокол, расширив его пальцем до отверстия диаметром 1,5-2 см, для выхода пара. Будьте аккуратны! Прорезать или проколоть надо только верхнюю часть пирога.
  13. Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке, 15–20 мин. или до полной готовности. Выньте пирог из духовки и сразу же щедро смажьте маслом. Подавайте теплым.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Со временем, приноровившись, осетинские пироги можно раскатывать скалкой — после формовки руками. Так можно добиться оптимальной толщины выпечки. Только не забывайте припудрить пирог и саму скалку мукой. И не увлекайтесь, пирог должен быть в меру тонкий, примерно 2-2,5 см.

Источник:

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics