Новости

Особенный аул

Каждый день к нам на стол попадают свежие овощи и фрукты. Разборчивые покупатели обычно сами выбирают нужные продукты и интересуются особенностями их производства. Возможно, в ближайшем будущем нам не придется ходить за покупками в магазин. Уже сейчас появляются компании, доставляющие продовольственные корзины по заказу, сделанному через интернет. С недавних пор эта тенденция актуальна и в нашей стране.

IMG_3289

Портал Cooks.kz побывал на презентации, посвященной первому продовольственному обществу «Arba Eco Auyl». Со сцены творческой площадки «Art point» руководитель фермерского проекта Арсен Рысдаулетов рассказал алматинцам о преимуществах самостоятельного выращивания овощей и фруктов.

IMG_3301

Цель проекта — обеспечить участников общества качественными натуральными продуктами сельскохозяйственного производства. Вся продукция выращивается на ферме вблизи Алматы. Кое-что организаторы привезли с собой для продажи. Слушатели смогли приобрести несколько видов овощей и зелени там же на площадке.

IMG_3349

Проект показался нам перспективным, и мы задали Арсену Рысдаулетову несколько вопросов.

IMG_3317

Cooks.kz: Арсен, кому принадлежит идея создания продовольственного общества?

— Арсен Рысдаулетов: Идея моя и основателя проекта «Arba Wine» Зейнуллы Какимжанова. Осенью прошлого года мы начали ее обсуждать, и сейчас она воплотилась в полноценный проект.

C.: В обществе уже есть постоянные участники?

— А.Р.: Этот год для нас экспериментальный, пока свое членство подтвердило 150 семей, желающих приобретать наши фрукты, овощи, ягоды и зелень.

C.: Во время Вашего выступали люди активно покупали продукцию . Сезон выдался урожайным?

— А.Р.:  Да, по мере созревания мы привозим собранные с полей овощные культуры. Даже если это всего пол ящика огурцов, товар будет в любом случае доставлен в нашу лавку. Его обычно разбирают за 10-15 минут. На данный момент количество продукции увеличивается, и у нас нет проблем с ее недостатком.

IMG_3348

 — C.: Ваш проект самоокупается?

— А.Р.: Об этом еще рано говорить, самая затратная статья бюджета – зарплата рабочих. Цыплят считают по осени, поэтому скоро мы увидим результаты. Основная продукция созревает уже сейчас, и примерно через месяц в продажу поступят фрукты, бахчевые культуры, корнеплоды. Мы на это сильно рассчитываем.

C.: Какой вклад вносят участники и друзья общества в развитие проекта, и что они получают в виде  дивидендов?

— А.Р.:  В первую очередь они получают полезные продукты и возможность с пользой провести время. Люди приезжают к нам, чтобы помочь в посадке, прополке, сборе урожая. Зачастую городские жители не представляют, что такое работа в поле.

C.: «Arba Eco Auyl» также является социальным проектом. В чем его польза для общества?

— А.Р.: Сегодня современная молодежь мало интересуется сельским хозяйством. Многие студенты, закончившие аграрные университеты, в итоге работают не по своей специальности. Почему так происходит? Дело в том, что наш рынок еще недостаточно развит. Очень важно, чтобы в стране появлялось больше социально ответственных сельхоз компаний и объединений, которые бы вовлекали молодых граждан в эту сферу, развивали агротуризм. Наше общество этим активно занимается.

Познакомившись с биографией Арсена Рысдаулетова, мы узнали, что он долгое время работал банкиром, а потом уехал в Германию изучать экономику сельского хозяйства. Позже молодой предприниматель вернулся на Родину, чтобы использовать полученные знания. Судя по уверенности и целеустремлённости Арсена, когда-то он сделал для себя правильный выбор.

Роман Лукьнчиков

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics