Новости

Осторожно: пальмовое масло!

Продукция из пальмового масла победоносно захватила рынок России, а значит, через открытые границы свободно продается в Казахстане. В чем же вред этого растительного продукта?

Сегодня многие производители используют техническое пальмовое масло при производстве пищевых продуктов, таких как сыр, майонез и маргарин. Дело в том, что такое масло очень дешевое. К примеру, стоимость тонны подсолнечного масла  стоит 1 500 долларов. Производитель майонеза может здорово сэкономить, если применит пальмовое по цене 1 000 долларов за тонну.

В казахстанских супермаркетах большим успехом пользуется сыр российского производства. А между тем недавно стало известно, что в России 70% сыров делается из пальмового масла. Такой сыр назвали «пластилиновым». Еще его применяют производители детского питания. Вот почему в России решили ввести дополнительный акциз на этот продукт.

В Казахстане проблема пальмового масла пока не поднималась. Но уже на специализированных казахстанских сайтах – около десятка оптовых фирм, которые продают пальмовое масло крупными партиями.

Некоторые диетологи считают, что пальмовое масло вредное, поскольку имеет температуру плавления 33–39 градусов, что выше температуры человеческого тела. То есть, попадая в желудок, оно усваивается с большим трудом. И может откладываться на стенках кровеносных сосудов.

30.jpg
Фото informatio.ru

А экологи недовольны пальмовым маслом по другой причине. Чтобы культивировать плантации масличной пальмы, в Индонезии и Малайзии вырубают девственные джунгли. В результате планета может лишиться лесов, которые вырабатывают чуть ли не четверть всего кислорода на планете. Некоторые мировые производители гигиенической продукции даже объявили о сокращении использования этого масла.

Впрочем, есть у пальмового масла и влиятельное лобби, которое называет все обвинения в адрес этого продукта мифом. Оно и понятно: ведь пальмовое масло захватило 58% мирового рынка растительных масел, и его ежегодно изготавливается 47 млн тонн. 

Подробно обо всех маслах мы нам расскажет диетолог, пищевой технолог Зинаида Руденко:

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics