Хром помогает побороть тягу к сладкому — об этом пишет доктор Ковальков в своих книгах. «Я какое-то время пила пиколинат хрома (продается в аптеках в отделе БАДов). Могу сказать, чо тягу к сладкому он отбивает. А применять его нужно в соответствии с инструкцией», — пишут на форумах худеющие. Неужели и правда достаточно инструкции, чтобы начать пить хром или лучше сдать сначала анализы. чтобы понять, чего не хватает организму? Давайте разберемся в действии хрома.
Хром участвует в усвоении глюкозы и тем самым регулирует содержание сахара в крови, пишет kidschemistry.ru . Именно с его помощью происходит транспорт глюкозы в клетки и снижение уровня сахара в крови. При этом глюкоза направляется в мышцы, а не в жировую ткань, за счет чего и происходит снижение веса.
Уровень хрома резко снижается во время беременности, что приводит так называемому «диабету беременных», задержке жидкости в организме, быстрому набору веса и повышению кровяного давления. Недостаток хрома нарушает выработку инсулина, вызывает повышение уровня сахара в крови, огромную тягу к сладкому. Ну а результатом может быть все, что угодно – от повышения уровня холестерина в крови и ожирения до болезней сердечнососудистой системы.
По утверждениям некоторых исследователей, вполне возможно, что недостаточность хрома сама по себе и не вызывает диабет, но она может ускорить его развитие у тех, кто к нему предрасположен.
Самое распространенное последствие нехватки хрома в организме – развитие предиабетического состояния, которое называется нарушением толерантности к глюкозе.Кроме того, мне попалась еще вот такая интересная информация:
При употреблении хрома идет естественное снижение веса за счет того, что хром снижает аппетит.
Он увеличивает запас гликогена в печени, а это влияет на центр контроля аппетита в мозге, который перестает постоянно посылать организму импульсы голода.
Симптомы нехватки хрома
Они могут быть такими:
- быстрое утомление
- ненормальная тяга к сладкому
- сонливость
- увеличение веса
- частые приступы тревоги
- проблемы с памятью
- потеря чувствительности в конечностях
- невралгические боли
- проблемы со зрением
- снижение иммунитета
- ночные судороги в мышцах ног
- высокий уровень холестерина.
Почему же этого странного микроэлемента так мало в организме?
Ну, во-первых, не так много продуктов, в которых хром содержится:
- Морепродукты (в основном – моллюски, устрицы),
- пивные дрожжи,
- пшеничные ростки,
- телячья печень,
- мясо птицы,
- бобы,
- горох,
- цельное зерно,
- хлеб из муки грубого помола,
- черника,
- черный перец.
Скажите, много ли вы едите таких продуктов?
Во-вторых, хром плохо усваивается организмом. Мне попалась еще такая информация, что от общего количества хрома, поступившего с пищей, усваивается только 0,4-0,7%. Кроме того, этот процент будет очень сильно зависеть от содержания цинка и железа в рационе – чем их больше, тем лучше будет усваиваться хром. А вот избыток кальция, наоборот, будет мешать усвоению. Вдобавок, усваиваются только трехвалентные соединения хрома, остальные (которых на самом деле очень много) – увы.
В-третьих – хром очень активно выделяется из организма с мочой, особенно при употреблении продуктов с большим количеством углеводов.
В-четвертых, с возрастом содержание хрома в организме уменьшается. Кстати, это является одним из факторов риска заболевания диабетом именно в пожилом возрасте.
Сколько же нужно хрома?
Здесь информация очень разная – от 20 до 300 мкг в сутки. Это очень сильно зависит от питания человека. Чем больше углеводов, тем больше должно быть и хрома. Это же касается физических нагрузок, например, у спортсменов – чем больше нагрузка, тем сильнее потери хрома, тем активнее надо их восстанавливать. Поэтому хром часто входит в качестве добавки в спортивное питание.
Препараты хрома
Как я уже говорила, организм усваивает только соединения трехвалентного хрома. Наиболее популярные биологически активные формы хрома — это пиколинат хрома, либо полиникотинат хрома.
После совета с врачом и сдачи анализов, вы можете решить принимать вам эти препараты или нет.