Новости

Овощи осенью: как сохранить

608021_52418-670x400xСентябрьские работы на даче – это прежде всего завершение тех мероприятий, которые по каким-либо причинам остались не доделанными в августе. В сентябре с грядок «подчистую» убирают корнеплоды (свеклу, редьку, морковь), просушивают их на воздухе в тени и закладывают на зимнее хранение. В конце месяца выкапывают и отправляют в хранилище корень петрушки и сельдерея. Убирают также и лук, чеснок, фасоль, оставшиеся кабачки, цуккини и патиссоны, кроме специально выделенных на семена. До наступления дождливой погоды стараются полностью выкопать, просушить и загрузить в погреб или бурты картофель.

В сентябре дозревают поздние сорта томатов, баклажаны, болгарский перец. Если несмотря на все усилия не удалось полностью защитить помидоры от фитофтороза, не стоит дожидаться их полного созревания на кусте, так как признаки заболевания появятся и на них. В таком случае томаты срывают недозревшими, желательно в утренние часы, погружают на 1-1,5 минуты в горячую, 60 С, воду и затем сразу же окатывают холодной. Просушенные после «купания» помидоры оставляют дозревать в темном месте при температуре +18+25 С, так они дольше будут сохранять свежесть и «доходить до кондиции» постепенно. Однако если вы хотите ускорить процесс, можно оставить томаты и на свету, они покраснеют быстрее, но не так равномерно.

Зеленые помидоры нельзя употреблять в пищу в сыром виде из-за токсичного алкалоида соланина. Зато они очень вкусны в засоле и различных салатах на закрутку в банках, так что и это добро не пропадет.

Баклажанам и перцу дают, по возможности, дозреть на кусте. Снимают их, когда температура воздуха понижается до +15 С и меньше в дневное время, иногда сооружают временный мини-парничок.

Цветную капусту снимают с грядки, когда ее головки уже достаточно большие, но плотные – перезревшие рыхлые соцветия крошатся и не так вкусны. Лучше оставлять на головке цветной капусты розеточные листья: укутанная ними, она лучше хранится. А вот ее «сестричку», брокколи, убирают в недозревшем виде, пока головка еще темно-зеленая, плотная и не «лохматится».

В сентябре убирают и более теплолюбивую савойскую капусту, зато брюссельская, как и краснокочанная капуста могут оставаться на грядке и до конца сентября-начала октября. Обычная белокочанная капуста вообще может кратковременно переносить небольшие заморозки, на ее вкусовые качества это не влияет.

Массово снимают в сентябре с грядок зелень петрушки и укропа. К сожалению, хотя такие травы намного полезнее зимних парниковых, в высушенном виде они теряют значительную часть своего аромата. Но есть альтернатива – можно перетереть с солью нарубленную зелень, а если добавить в такую «нарезку» натертые на крупную свекольную терку морковь и корень петрушки, получается отличная «заготовка» для первых блюд. Такая смесь хорошо хранится в холодильнике. А можно и просто заморозить нарубленную зелень, она всегда будет под рукой и нет риска не угадать с солью. Немного зелени можно оставить на грядке до холодов, она вам обязательно пригодится и красиво оттенит ждущие своего часа тыквы.

В сентябре делят разросшиеся кусты ревеня, обрезают слишком длинные корни, присыпают срезы древесным углем и высаживают «деленки» на новое место на грядке, добавив в каждую лунку 1 ст. ложку калийно-фосфатного удобрения.

Не забываем одну из основных заповедей огородника: «пустой» земли на участке должно быть как можно меньше, чтобы не плодить сорняки! На освободившихся грядках хорошо высеять растения-сидераты (клевер, люцерна, горчица и другие) – своего рода «зеленые удобрения», которые после образования зеленой массы примерно в течение месяца скашивают и заделывают в почву путем вскапывания грядок.

Работа в саду в сентябре кипит вовсю: идет сбор поздних сортов слив, а также яблок и груш для зимнего хранения – собранные вовремя, они лучше сохраняются и при дозревании «в лежке» становятся только вкуснее. Плоды собирают вручную, чтобы в «прибитых» местах они не загнивали, раскладывают в один слой на полке в подвале или укладывают в деревянные ящики с отверстиями. Продолжают собирать падалицу под деревьями, чтобы не допустить распространения болезней и вредителей.

В сентябре обязательно подкармливают плодовые деревья и ягодные кусты – это может быть либо навоз, либо калийно-фосфатные удобрения. Приствольные круги мульчируют, можно их тоже засеять сидератами. А вот полив в сентябре практически прекращают, разве что поливают весьма умеренно, если уж выдалась очень сухая осень.

Еще вовсю плодоносят поздние сорта малины, а вот из смородины в сентябре нарезают и укореняют одревесневшие черенки. Также в это время готовят посадочные ямы для осенней высадки саженцев кустов и деревьев, которую проводят в конце месяца.

Достаточно в сентябре работы и в цветнике. Идет сбор семян рудбекии, флоксов, астры, календулы, гвоздики и других цветов – все они могут высеваться еще осенью, а вот семена циннии и сальвии требуют весеннего посева. В сентябре продолжают и пересадку многолетников: ромашки, аквилегии, лилейников, ирисов и так далее. Во второй половине месяца хорошо размножать пионы «деленками».

К концу месяца сокращают полив георгин, удаляют у растений несколько нижних листьев, чтобы клубни были крупнее, окучивают кусты от ранних заморозков.

В сентябре высаживают зимующие луковичные – тюльпаны, нарциссы, гиацинты, а также крокусы, подснежники, мускари. А клубнелуковицы гладиолусов наоборот, выкапывают в конце сентября-начале октября. Проводится обрезка и опрыскивание от вредителей кустов роз, укрывают же их позднее.

И конечно же, сентябрь – именно тот месяц, когда еще можно хорошо отдохнуть, провести время на природе, насладиться солнечными денечками и зарядиться энергией на всю долгую зиму. Пусть дни становятся все короче, а ночи – прохладнее, впереди еще «бабье лето» и тепло не простилось с нами. Хоть лето и закончилось, его дарам мы будем радоваться еще долго:
Отличного вам урожая!

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics