Новости

Папайя — стоит ли покупать?

lKET3K39VdA

Папайя (Carica papaya L.) — крупное древообразное плодовое растение из семейства Caricaceae, произрастающего в Мексике, Центральной и Южной Америке. Основным производителем папайи является Индия (более 40%), за которой следуют Бразилия и Индонезия, хотя плантации папайи встречаются в тропиках и субтропиках по всему миру. 

Папайю выращивают в основном ради фруктов, которые характеризуются низкой калорийностью (43 ккал/100 г) и высоким содержанием фитонутриентов: волокон — до 1,7 г, каротиноидов — 950 МЕ, фолата — 37 мкг на 100 г, а также магния и калия. По содержанию витамина С папайя схожа с апельсином (61 мг на 100 г мякоти) и значительно опережает привычные для нас яблоки, груши, крыжовник или мандарины.

Плоды папайи употребляются в пищу в свежем и обработанном виде. Спелые фрукты высушивают, засахаривают, консервируют, добавляют в пироги, варенье, мороженое и т.д.

Незрелые зеленые плоды употребляют в сыром виде (традиционный тайский салат), а также в отварном, запеченном и маринованном виде. Их можно добавлять в супы или блюда из сои (темпе) в качестве наполнителя. Незрелые плоды содержат протеолитические ферменты папаин и химопапаин.

Благодаря этому папайя помогает перевариванию тяжелой мясной пищи и в целом улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Выделенные ферменты используются в пищевом производстве для осветления фруктовых соков, замедления брожения, в качестве стабилизатора и разрыхлителя при производстве мясных продуктов.

Другие части растения также могут использоваться в пищу. Семена измельчают и используют вместо черного перца в салатных заправках, при приготовлении мясных и рыбных блюд. В кожуру плодов и листья заворачивают свинину, курицу и морепродукты (например, кальмара), для того чтобы сделать мясо мягким.

В Индии на островах Тихого океана приготовленные незрелые плоды папайи традиционно используются кормящими матерями для стимуляции отделения молока, хотя клинических испытаний не проводилось. Благодаря высокому содержанию каротиноидов папайя улучшает обеспеченность кормящей женщины витамином А.

Нужно иметь в виду, что существует перекрестная аллергия между папайей и киви. Люди, у которых аллергия на один из этих фруктов, могут выдать аллергическую реакцию и на второй.

Папайя выращивается в основном ради плодов, в то время как другие части растения, такие как стебли, листья и кожура, часто рассматриваются как отходы. На самом деле «отходы» обладают высоким потенциалом для использования в медицине, энергетике (биотопливо) и пищевой промышленности. В них содержится большое количество биологически активных соединений (ферментов, полифенолов, фитостеринов и т. д.). Например, семена папайи содержат высокую концентрацию бензил изотиоцианата, оказывающего антиканцерогенное и антимикробное действие, которое подробно изучается в настоящее время. Масло из семян папайи нельзя использовать в пищу неочищенным, но можно использовать наружно. Оно оказывает смягчающее и увлажняющее действие, обладает легким отшелушивающим эффектом и борется с кожными инфекциями.

Они благодаря высокому содержанию флавоноидов и ферментов экстракты семян, плодов, листьев и корней папайи обладают противовоспалительной, антимикробной, иммуномодулирующей и антиоксидантной активностью, оказывают гипотензивное, гипогликемическое и гиполипидемическое действие, что позволяет рассматривать их в качестве перспективного средства для профилактики и лечения метаболического синдрома, дегенеративно-дистрофических процессов и инфекционных заболеваний.

Специально для cooks.kz  

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics