Дни стали короче, подул холодный ветер, заморосили дожди. И многие из нас прогулкам на природе стали предпочитать тепло родного дома.
Как хорошо вечером сесть всей семьёй за стол и выпить чая с чем-нибудь вкусненьким.
Да и вдвоём с милым другом или с подругой тоже совсем неплохо скоротать осенний вечерок.
Так что получается, когда же и печь, если не осенью…
И некоторые рецепты.
Пирожки на дрожжевом тесте
Вам потребуется:
— 1 стакан молока;
— 50 г дрожжей;
— 2 ст. ложки сахара;
— 4 стакана муки;
— 2 яйца;
— 1/2 ч. ложки соды, погашенной уксусом;
— 200 г маргарина;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Смешать молоко, дрожжи, сахар. Поставить на 2 часа.
Добавить яйца, соду, соль, муку, размягчённый маргарин, вымесить тесто, накрыть салфеткой на полчаса.
Раскатать на кружочки, положить любую начинку, слепить, выложить на противень, смазанный растительным маслом и поставить в предварительно разогретую духовку. Или жарить на сковороде.
Начинка рыбная:
— 250-300 г филе любой белой морской рыбы;
— 50 г зелени укропа и петрушки;
— перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сырую рыбу очистить от костей, нарезать мелкими кусочками. Посолить, поперчить, смешать с измельчённой зеленью.
Пончики из картофеля
Вам потребуется:
125 г пшеничной муки;
— 800 г картофеля;
— 2 яйца;
— 3 ст. ложки сметаны;
— 10 г дрожжей;
— сливочное масло или жир для фритюра;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить в мундире, очистить и горячим пропустить через мясорубку или другим способом превратить в пюре, остудить.
Дрожжи размять, добавить сметану, яйца, размятый картофель, посолить, поперчить, замесить тесто и разделать его на шарики величиной с грецкий орех.
Жарить шарики во фритюре до образования золотистой корочки.
Вынуть пончики шумовкой из жира и обсушить в предварительно разогретой духовке в течение 5 минут. Подать с маслом.
Рулетики с маком
Вам потребуется:
— 1 кг готового дрожжевого теста;
— 500 г мака;
— 2 яйца;
— 1-2 ст. ложки сахара.
Способ приготовления:
Тесто выложить на доску, обсыпанную мукой, скатать из него колбаску, разрезать на средние куски. Раскатать каждый кусок в продолговатую лепёшку, выложить на неё часть начинки, скатать в виде рулетика.
Верх смочить слабой заваркой чая и выложить на противень, смазанный маслом и обсыпанный мукой. Поставить в предварительно разогретую духовку и испечь до готовности.
Кекс медовый
Вам потребуется:
— 250 г муки;
— 200 г жидкого мёда;
— 2 яйца;
— 1 желток;
— 50-60 мл молока;
— пищевая сода на кончике ножа;
— чуть-чуть ванилина;
— 1ст. ложка измельчённой цедры лимона;
— 150г. изюма без косточек.
Способ приготовления:
Взбить по появления пены яйцо, желток, мёд.
Добавить муку, соду, молоко лимонную цедру, ванилин, изюм, замесить тесто. Смазать форму растительным маслом, посыпать мукой, выложить тесто, поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать в течение часа. Готовность проверить деревянной палочкой.
Из формы достать кекс тёплым. Смазать любым вареньем или глазурью.
Кекс чёрный
Вам потребуется:
— 4 стакана муки;
— 2 стакана сахара;
— 3 яйца;
— 1 стакан густого варенья;
— 200 г сливочного масла;
— 2 стакана кефира;
— 1/2 чайной ложки пищевой соды, погашенной лимонным соком;
— по щепотке молотых гвоздики и корицы.
Способ приготовления:
Яйца растереть с сахаром, добавить размягчённое сливочное масло, варенье, гвоздику, корицу, кефир, пищевую соду, муку. Всё размешать. Масса должна напоминать густую манную кашу.
Постелить на дно противня промасленный лист пергамента и выложить тесто. Поставить в предварительно разогретую духовку.
Во время выпечки тесто увеличится в объёме примерно на одну треть.
В кекс можно добавить измельчённые орехи.
А готовый кекс можно смазать сверху вареньем.
Печенье домашнее
Вам потребуется:
— 2 стакана муки;
— 1 пачка сливочного масла;
— 1/2 стакана сметаны;
— 1/4 стакана сахара;
— пищевая сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком.
Способ приготовления:
Муку порубить с маслом, добавить сметану, сахар, соду, вымесить и убрать в холодильник на полтора часа.
Тесто раскатать. Вырезать стаканом или чашкой кружочки, полумесяцы и выложить на противень, хорошо смазанный маслом.
Поставить в предварительно разогретую духовку на 20-30 минут.
Пирожное «Картошка»
Вам потребуется:
— 1 стакан сахара;
— 1 стакан молока;
— 150 г масла;
— 1 ст. ложка какао;
— 10 очищенных грецких орехов;
— неполная литровая банка толчёных сухарей;
— 3 ст. ложки вина.
Способ приготовления:
Сахар растворить в молоке и вскипятить, добавить масло и какао. Всыпать сухари и пропущенные через мясорубку орехи, влить вино. Всё хорошо перемешать, сделать шарики. Каждый шарик обкатать в сухарях, смешанных с какао и сахаром.
Подавать к чаю.
Торт «Пенёк»
Вам потребуется:
— 2 ст. ложки мёда;
— 1 ч. ложка пищевой соды;
— 100 г сливочного масла;
— 2 яйца;
— 1 стакан сахара;
— 2 стакана муки + мука на глаз.
Способ приготовления:
Мёд, соду, масло положить в стеклянную банку или небольшую кастрюльку и поставить в кастрюлю с кипящей водой. Постоянно помешивать, пока масса не станет однородной и коричневого цвета. Яйца взбить с сахаром и добавить в банку, стоящую на водяной бане. Постепенно, постоянно помешивая, всыпать муку. Мешать по получения однородной мягкой смеси.
На столе сделать горку из муки и выложить в неё смесь с плиты. Замесить густое тесто, досыпая столько муки, сколько потребуется для получения не липнущего к рукам теста.
Сделать из него колбаску, разделить её на 7-8 частей, которые раскатать в коржи и выпечь по отдельности на сковороде, смазанной жиром, до лёгкого золотистого цвета.
Готовые коржи промазать вареньем, или сметаной с сахаром, или любым кремом.
Сверху посыпать крошками, орехами или облить глазурью.
Торт из печенья
Вам потребуется:
— 600 г печенья;
— 3/4 стакана сахара;
— 2 желтка;
— 250 г масла;
— 1 стакан холодного сладкого кофе;
— 3/4 стакана молока;
— 3 ст. ложки какао;
— 1 ст. ложка ликёра.
Способ приготовления:
Взбить масло, добавить желтки, предварительно взбитые с сахаром и какао.
Добавить горячее молоко и в самом конце ликёр.
Печенье смочить в холодном кофе и укладывать слоями, смазывая кремом, пока не получится трёхслойный торт. Сверху и по бокам смазать кремом и посыпать тёртым шоколадом.